Новый эксперимент показал, насколько тревожаще умны вороны

182
182 points

Вороны уже не раз доказывали, что гораздо умнее других птиц, но новое невероятное исследование демонстрирует, что интеллект темных властелинов птичьего мира даже выше, чем мы когда-либо думали. 

Учёные только что выяснили, что новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) могут создавать свои собственные инструменты, объединяя несколько разных независимых частей - эта способность ранее наблюдалась только у больших обезьян (включая нас).

Изображение: Auguste von Bayern

Даже дети в первые несколько лет жизни не могут достичь такого подвига, поскольку для этого требуется доля предвидения, сила ума и навыки решения проблем.

"Находка замечательна тем, что вороны не получали никакой помощи или подготовки для создания этих комбинаций, они сами это поняли", - заявила Августа фон Байерн, ведущий автор исследования из Института орнитологии им. Макса Планка и Оксфордского университета, пишет IFLScience.

Ученые дали восьми пернатым друзьям прозрачную коробку с едой. Для того, чтобы достать лакомство, воронам нужно было просунуть палочку через маленькое отверстие и подтолкнуть пищу к отверстию на боковой стороне коробки.

Изображение: University of Oxford

Сначала исследователи оставляли рядом с коробкой достаточно длинные палочки. Конечно же, вороны быстро поняли, что могут взять их и, засунув в отверстие, заполучить лакомство. Запросто.

Тем не менее, вскоре ученые начали оставлять палочки меньшего размера, слишком короткие, чтобы добраться до еды, но которые потенциально могли бы соединяться друг с другом, чтобы получилась достаточно длинная палочка.

Поразительно, но четверо из восьми ворон сумели собрать из палочек более длинную, а затем использовали её, чтобы достать пищу - они создали свой собственный инструмент.

«Возможно, они используют какую-то форму виртуального моделирования проблемы, как будто в их мозгу проигрываются разные потенциальные действия, пока не выясняется жизнеспособное решение, а затем делают это», - добавил Алекс Касельник из Оксфордского университета.

А одна особенно умная птица по кличке Манго сумела сделать составные инструменты из трех и даже четырех частей, создавая сверхдлинную палочку, способную достигать пищу с большого расстояния.

Широко известно, что вороны относятся к числу немногих животных, которые могут освоить использование инструментов как в дикой природе, так и в неволе. Совсем недавно другое исследование показало, что они могут узнавать новые методы создания инструментов и применять их так, как никогда раньше не делали другие животные, кроме нас самих и наших предков.

Нам остается просто надеяться, что вороны используют свою впечатляющую силу разума для блага, а не для зла.

Читайте также Как новокаледонские вороны продемонстрировали свой незаурядный интеллект


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

182
182 points