Ученые только что обнаружили новое сияние и они называют его «Стив»

Группа любителей наблюдений за небом в Альберте, Канада, помогла ученым открыть новое небесное явление и, поскольку никто точно не знает, что это такое, они стали называть его «Стив».

Члены группы Alberta Aurora Chasers в Facebook уже несколько лет фотографировали эту яркую фиолетовую полосу света в небе над Канадой, думая, что это протонное сияние.

Но когда они встретились с Эриком Донованом, профессором физики и астрономии в университете Калгари, он отметил, что протонное сияние нельзя заметить невооруженным глазом, поэтому они фактически обнаружили что-то другое.

«Оно очень похоже на традиционное полярное сияние, хотя его цвет немного неправильный, — заявил Донован Calgary Eyeopener. — Мы наблюдали его от Гудзонова залива до Аляски… и поэтому оно производит впечатление, что кто-то из космоса фиолетовым волшебным маркером нарисовал линию по всей Земле».

В отличие от заведомо эфемерного северного сияния, Стив не двигается, что делает его отличным предметом для фотографии.

«В отличие от северного сияния, Стив довольно статичен, — написал фотограф Пол Зижка в Instagram. — Поэтому, заметив с другого места, где находится колонна, я успел проехать 15 минут до Вермилион-Лейкс, чтобы снять его вместе с горой Рандл. Он всё еще витал на том же месте!».

Хотя ученые знают, что Стив «полоса очень горячего и быстро перемещающегося газа, движущегося со скоростью около шести километров в секунду в направлении на запад», им ещё предстоит провести много исследований, по словам Донована.

Тем временем группа охотников за авророй начала называть её «Стив».

A post shared by Tara (@tara_h03) on

Это название придумал Крис Рацлафф — фотограф, который руководит группой Alberta Aurora Chasers в Facebook, но идею он заимствовал из мультипликационного фильма «Лесная братва».

В нём группа животных называет неизвестный объект «Стивом».

«Это совершенно бессмысленное название, которое на самом деле полезно для вещей, которые не понятны», — сказал Рацлафф.

Однако, похоже, что это название может закрепиться.

A post shared by Adam (@goodwinforce) on

На встрече в декабре прошлого года один из ученых подошел к Доновану и отметил, что акроним действительно может иметь смысл.

«Он сказал: «У вас есть внезапное тепловое излучение посредством повышения скорости (sudden thermal emission through a velocity enhancement), что сделало бы STEVE действительно правильным акронимом», — говорит Донован. — Я думаю, мы могли бы оставить название Стив и это приятно, потому что это весело».