Никогда не берите телефон в туалет! И вот почему

Постоянное использование мобильного телефона, сидя в туалете, стало повседневной привычкой для многих. Но эксперты предупреждают: недолгие минуты зависания в соцсетях во время справления естественных надобностей могут серьезно повлиять на ваше здоровье.

«Прикосновение к телефону между использованием туалета и мытьём рук — очень плохая идея», — утверждает доктор Пол Матевеле, микробиолог из London Metropolitan University.
Embed from Getty Images
Известно, что унитаз — одно из самых грязных мест в доме, но не он является главным виновником передачи болезней в санузле.

По мнению доктора Матевеле, особенно опасны мобильные телефоны, потому что мы носим их с собой везде, куда бы ни пошли.

Подобное постоянное бездумное использование означает, что они подвергаются воздействию в зонах высокого риска, таких как санузел и обеденный стол.

«Унитазы, ручки, раковины и краны покрыты множеством микробов, такими как E. coli, вызывающие инфекции мочевых путей и кишечные болезни, C. diff, которые могут привести к диарее, и Acinetobacter, способствующие возникновению респираторных инфекций», — говорит доктор Матевеле.

В идеале, для предотвращения распространения микробов мобильные телефоны должны лежать в сумках или карманах, хорошо очищенных от загрязнения.

Но если вы не можете удержаться от срочного написания ответа друзьям или зеркало в санузле находится на вершине вашего списка приоритетов, доктор Матевеле советует убедиться, что вы тщательно моете руки до и после любого посещения туалетной кабинки.
Embed from Getty Images
«Главное — регулярно мыть руки и держать критические поверхности, такие как дверные ручки и мобильные телефоны, настолько чистыми, насколько это возможно», — подтверждает профессор-микробиолог Салли Блумфилд из Международного научного форума по гигиене дома.

Она также указывает, что вирус гриппа умирает вне человека в течение нескольких минут, однако норовирус может выжить в течение нескольких недель на сухих поверхностях, в т.ч. и на мобильных телефонах.