Как мужчина и 3 женщины «подхватили» рак груди необычным и странным образом

208
208 points

В чрезвычайно редком случае, описанном в журнале American Journal of Transplantation, 3 из 4 пациентов умерли от рака молочной железы после пересадки больных органов от одного донора.

После того, как в 2007 году 53-летняя женщина умерла от инсульта, её органы решили пересадить нуждающимся в них пациентам. Врачи не сумели обнаружить в её теле следы рака молочной железы — тесты, проведенные в то время (включая физическое обследование, рентген и ультразвук) показали полностью отрицательный результат.

Изображение: pixabay.com

Однако сейчас медики подозревают, что у донора был недиагностированный рак груди, а по её организму распространились микрометастазы — небольшие скопления раковых клеток, которые было невозможно обнаружить обычными методами. Затем они смогли развиться в новых телах с помощью иммунодепрессантов, пишет IFLScience.

Всего через 16 месяцев после пересадки пациентка, получившая легкие от этого донора, пожаловалась на недомогание и прошла новое обследование. В лимфоузлах её груди обнаружили раковые клетки — однако анализ их ДНК показал, что они произошли от донорского органа.

Примерно через год после постановки диагноза женщина умерла, а оставшимся 3 пациентам-донорам рекомендовали пройти обследование, чтобы выяснить, были ли их органы также инфицированы раковыми клетками.

В 2010 году тесты не обнаружили никаких признаков онкологии, однако уже через год у 59-летней женщины, которой пересадили печень, диагностировали рак. Было обнаружено, что злокачественные клетки являются раком молочной железы. И снова они передались с донорским органом.

Стремясь избежать риска осложнений, женщина отказалась от повторной пересадки печени и вместо этого начала лучевую терапию. Изначально лечение было успешным и болезнь стабилизировалась, но в 2014 году — через 7 лет после трансплантации и через 3 года после постановки диагноза — она ​​скончалась.

Третьим пациентом, умершим от «донорского» рака, была 62-летняя женщина, перенесшая трансплантацию почки. Клетки рака молочной железы обнаружили в левой почке через 6 лет после трансплантации, после чего он распространился на печень, кости, селезенку и пищеварительный тракт. Она умерла спустя два месяца.

Четвертым пациентом был 32-летний мужчина с диагнозом рак молочной железы в правой почке, поставленным в 2011 году. В этом конкретном случае врачи смогли удалить инфицированный орган. Мужчина прекратил принимать лекарства для подавления иммунной системы и начал процесс химиотерапии, который был успешным. Сейчас, спустя 10 лет после пересадки, в организме мужчины рака не обнаруживается.

Хотя это пример того, как донорские органы могут вызывать негативные побочные эффекты, стоит помнить, что такие случаи очень и очень редки.

По мнению авторов статьи, вероятность передачи опухоли составляет всего 0,01-0,05% для любой трансплантации одного органа. Это меньше одного случая из 2 тысяч.

«Такая низкая заболеваемость подразумевает, что действующие методы отбора доноров на злокачественность эффективны, — добавляют они. — Недостатком применения тотальной посмертной компьютерной томографии всех доноров является то, что она увеличит количество клинически нерелевантных результатов, что может привести к ещё большему числу отказов от доноров и сокращению и так дефицитного пула доноров».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

208
208 points