«Момо-челлендж»: Почему родителям не стоит паниковать

170
170 points

В новостях и соцсетях вы, скорее всего, видели множество историй об опасности чего-то, что называют «Момо-челлендж». Их обычно сопровождает изображение гротескной головы птицы с предупреждением, что детям советуют причинять себе вред или даже покончить жизнь самоубийством.

Энди Робертсон, пишущий о пересечении технологий и семейной жизни в Forbes, несколько дней разговаривал с учеными, специалистами по воспитанию детей и экспертами по безопасности в Интернете, чтобы понять, что же на самом деле нужно знать родителям о челлендже Момо и как лучше всего действовать.

Он говорит, что доказательства прямого вреда, причиненного игрой, еще не найдены. По сути, это вирусная страшилка.

Изображение: Keisuke Aisawa

Поэтому вместо того, чтобы делиться предупреждениями, которые увековечивают и мифологизируют эту историю, лучше сфокусироваться на хороших положительных советах для детей, правильно настроить технологии и проявить интерес к их интерактивному взаимодействию.

Что такое Момо-челлендж?

«Письма по цепочке» существуют с тех пор, как появилась почта. Мы все знаем, как это происходит. Вы получаете анонимное письмо, которое содержит угрозы несчастьем или чем-то похуже, если вы не отправите копию письма десяти людям.

Интернет ускоряет распространение подобных сообщений, а также обеспечивает постоянную обратную связь от отправителя, переходя от писем к прямому обмену сообщениями. Он также уменьшает усилия, необходимые для участия, от написания и отправки бумажного письма до щелчка по номеру для отправки сообщения с помощью WhatsApp.

В случае с Момо-челленджем контакт активируется путем поиска специального номера телефона в Интернете и отправки сообщения WhatsApp. Игрок вступает в общение, во время которого ему отправляют внушающие беспокойство изображения и убеждают выполнить сложные задачи, начиная от пробуждения в определенные моменты времени до причинения себе вреда и даже самоубийства.

Чем он так привлекателен?

Изображение: pixabay.com

Детей привлекает ужасная табуальная природа образа персонажа Момо, который подобно тренду «Клоуны-убийцы» является страшилкой эпохи цифровых технологий.

Разговоров об этом становится ещё больше, когда ютуберы в своих видео пробуют поиграть в Момо (или притворяются, что пробуют). Во многих случаях они фактически не могут связаться с Момо, а некоторые видео являются преднамеренными фейками.

В некоторых играх вроде Roblox и Minecraft также можно увидеть Момо, создаваемого другими игроками. В свою очередь, они используются для создания ещё большего количества видео на YouTube, так что цикл продолжается.

Это реально?

Конечно, изображение Момо и истории о детях, наносящих вред себе или своим семьям, шокирующие. Однако, как недавно подчеркнула ParentZone, число зарегистрированных случаев нанесения детям вреда из-за игры крайне мало. Даже в тех случаях, когда подростки в некоторых странах кончали жизнь самоубийством и СМИ связывали случившееся с Момо, трудно сказать, были ли игра прямой причиной.

Энди Фиппен, профессор социальной ответственности в области информационных технологий в Плимутском университете, заявил:

«Вещи вроде Момо превращаются в штормы в социальных сетях потому, что люди настолько стремятся делиться ими. Это отвратительное изображение жутко выглядит, поэтому оно интуитивно воспринимается как пугающее детей. Но проверьте его источники и след улик скоро иссякнет. По большому счету это просто вирусный контент, распространение которого только добавляет масла в огонь и создает необоснованную истерию. Не верьте всему, что читаете в Интернете».

Эксперт провел день, пытаясь связаться с номерами, найденными в Google, но до сих пор не смог получить ответ от Момо. Дополнительные исследования на сайтах вроде That’s Nonsense и Snopes предлагают полную историю и раскрывают четкую картину вирусной, а не реальной опасности.

В чем опасность?

Кармел Глассбрук, менеджер по вопросам безопасности в Интернете Professionals Online Safety Helpline, рассказала, что им звонили на тему Момо школы, местные власти и полиция.

«Главная проблема, — говорит она, — не в самом явлении, а в том, что профессионалы и родители делятся постами о Момо в Facebook, не проверяя их достоверность. Это стало вирусной темой, основанной больше на пугающих заголовках, чем на хорошо изученных фактах».

Статья Би-би-си о тренде Момо связывает эту игру с «хакерами». Но хотя возможно, что хакеры используют подобную игру для получения информации, уровень обмена данными делает это маловероятным.

Настоящая опасность, как подчеркивает Глассбрук, заключается в том, что опекуны и родители отвлекаются от реальных проблем обучения детей тому, как безопасно общаться в Интернете, гоняясь за подобными вирусными шокирующими персонажами.

Ведь вместо предупреждений об определенных опасностях, таких как Момо, родители и специалисты могут значительно лучше помочь детям, если будут обучать их правильному поведению в Интернете.

Важно, чтобы дети знали, что в сети им не следует пытаться связаться с незнакомыми людьми, независимо от метода.

«Гораздо лучший подход, — сказала Глассбрук — сосредоточиться на том, чтобы дети были открыты к разговору об этих проблемах и обучать их хорошей практике, вместо того, чтобы говорить, что есть большая красная кнопка, которую им не следует нажимать».

И хотя исследование этой темы было немного удручающим, эксперт увидел луч надежды в двух девочках, которые не только не поддались истерии насчет Момо, но и давали полезные советы вроде «не делать это скрытно от родителей» и не «смотреть видео, потому что людям, которые их создают, требуются лишь просмотры».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

170
170 points