Мисофония действительно абсолютно ужасна и вы обязательно должны об этом знать

Вы ненавидите различные шумы? К примеру, громкие звуки и тихий хруст? Значит у вас она есть!

Мисофония буквально переводится как «отвращение к звукам» и считается неврологическим расстройством. И хотя в лёгкой форме её испытывали практически все, более тяжелые случаи могут полностью разрушить вашу способность жить как нормальный человек.

К примеру, вот такие звуки поедания моркови иногда способны привести к драке или членовредительству.

Наиболее часто страдающие мисофонией люди раздражаются или даже приходят в ярость от повторяющихся звуков, а также звуков обрезания ногтей другого человека, чистки зубов, еды, дыхания, нюхания, разговора, чихания, зевоты, ходьбы, жевания жевательной резинки, храпа, свиста и кашля.

Лечения от мисофонии практически не существует, поэтому мисофоникам приходится изворачиваться самым невероятным образом.

Так, в одной семье во время ужина телевизор включают на полную громкость и, что важно, в 2-секундную паузу между передачей и рекламой все должны замереть и не чавкать. В другой семье, чтобы не травмировать чрезмерно мисофоника, все ходят в ресторан только один раз в году — правда, не на целый ужин, а только на десерт. В третьей — женщина спит в берушах, наушниках и с включенным вентилятором, чтобы ей не мешал храп.

Для определения степени мисофонии британский доктор Ги Фитцморис разработал специальную диагностическую шкалу.

0. Мисофоник идентифицирует звук-раздражитель, но не чувствует дискомфорта.

1. Больной отдает себе отчет в том, что рядом с ним находится раздражающий его человек, но испытывает минимальную тревожность или не испытывает ее вовсе.

2. Известный мисофонику звук-раздражитель вызывает минимальный физический дискомфорт, беспокойство и раздражение. Симптомов паники нет, реакции «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы: повышенное выделение адреналина приводит к кратковременному увеличению мышечной силы, повышению скорости реакции, выносливости и болевого порога. — Esquire) не наблюдается.

3. Больной чувствует возрастающий уровень физического дискомфорта, но не демонстрирует ответной физической реакции. Он также может быть сверхчувствителен к аудиовизуальным стимулам.

4. Мисофоник демонстрирует минимальные ответные реакции — пытается справиться с ситуацией неконфликтными методами: просит человека-раздражителя прекратить издавать соответствующий звук, ненавязчиво прикрывает одно ухо рукой, спокойно отодвигается от источника звука. Симптомов паники нет, реакции «бей или беги» не наблюдается.

5. Больной прибегает к более конфликтным способам разрешения ситуации: в открытую закрывает уши, передразнивает человека-раздражителя, демонстрирует другие формы эхолалии, явно показывает раздражение.

6. Мисофоник испытывает сильный физический дискомфорт. Первые симптомы паники и реакции «бей или беги».

7. Больной испытывает сильный физический дискомфорт. Он более склонен прибегать к конфликтным способам разрешения ситуации (чаще, громче). Возможно неконтролируемое сексуальное возбуждение. Мисофоник постоянно возвращается в своем воображении к аудиовизуальным раздражителям, иногда спустя недели, месяцы или даже годы после того, как столкнулся с ними.

8. Больной испытывает сильный физический дискомфорт. Появляются идеи о насилии.

9. Мисофоник в полной мере подвержен панике/ярости. Только волевым и интеллектуальным усилием он сдерживает себя от того, чтобы применить насилие к человеку-раздражителю.

10. Физическое насилие по отношению к человеку или (домашнему) животному. Насилие также может быть обращено на самого больного (самоповреждение).