«Месячные» из пота озадачили и мужчину, и врачей

158
158 points

Нет ничего странного в том, чтобы начать истекать потом в душный день или после какой-то серьезной физической нагрузки. Но если вы регулярно начинаете сильно потеть без видимой причины — к тому же ежемесячно — это действительно может быть поводом для беспокойства. Вот что случилось с 60-летним жителем США, который в течение 3 лет ежемесячно испытывал приступы обильного потоотделения.

Согласно новому отчету о его случае, каждый месяц у мужчины начинались приступы сильного потоотделения, длившиеся несколько минут и происходившие в течение 13 часов.

Изображение: pixabay.com

Пациента осматривали в различных больницах, после чего сказали, что у него «гипергидроз», который означает просто чрезмерное потоотделение, говорит автор отчета о случае болезни, опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine, доктор Марк Челмовски, лечивший мужчину. Но никто не знал, почему у него было такое состояние.

Причинами гипергидроза могут быть ожирение, тревожность или гиперактивность щитовидной железы. Он также может появится у людей, которые страдают определенными инфекциями или раком, или же как побочный эффект от приема определенных лекарств. Но в случае с мужчиной ничего из перечисленного не было.

Будучи преисполненным решимости разобраться в корне проблемы, американец каждый месяц тщательно отслеживал свои эпизоды потоотделения, отмечая, когда и как часто они происходят и как долго продолжаются. Это была ценная информация для Челмовски, захотевшего лично понаблюдать за одним из приступов. Поэтому мужчина, зная, когда должен произойти эпизод с потливостью, заранее назначил встречу с доктором.

И угадал: находясь в кабинете Челмовски, он сказал, что чувствует начало приступа и примерно через 10 секунд после появления пота на коже опустил голову на руки и в течение 2 минут отвечал на вопросы доктора медленнее, чем раньше.

Челмовски рассказал Live Science, что пот буквально ручьями стекал с пациента и на столе, на который облокотился мужчина, скопилась целая лужа.

Через 5 минут после окончания приступа с мужчиной было все в порядке, но доктор во время наблюдения получил ценную подсказку: он заметил изменение уровня реакции пациента, а это значило, что причина находилась в его мозгу.

Чтобы подтвердить этот вывод, мужчине сделали ЭЭГ (электроэнцефалограмму), которая показала, что во время приступов потоотделения у него возникают судороги или вспышки электрической активности в височной доле мозга.

По словам Челмовского, люди обычно потеют из-за избытка тепла или же тогда, когда испытывают определенные эмоции, и эти два процесса регулируются мозгом. В случае с мужчиной судороги в височной доле его мозга активизировали потоотделение.

Как только причина циклического потоотделения пациента была диагностирована, врачи начали лечить его противосудорожными препаратами. Американцу потребовалось некоторое время, чтобы взять под контроль свои эпизоды потливости, но за последние 18 месяцев у него был только один подобный случай.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

158
158 points