Мать очнулась от 27-летней комы, позвав сына, которого спасла в аварии

197
197 points

Жительница Объединенных Арабских Эмиратов пришла в себя после 27 лет пребывания в вегетативном состоянии.

Мунире Абдулле было 32 года, когда она получила черепно-мозговую травму после того, как в 1991 году в автомобиль с ней и сыном врезался автобус возле города Аль-Айн.

Изображение: The National

Но в прошлом году, после прохождения реабилитации в Германии, она начала издавать звуки, пытаясь окликнуть сына Омара, услышав, как он спорит в её больничной палате.

Несколько дней спустя она впервые за многие десятилетия произнесла его имя и теперь может читать молитвы и беседовать со своими близкими.

Омар рассказал о её чудесном выздоровлении, описав в интервью The National ту чрезвычайную радость, когда его мать снова начала говорить.

По словам парня, во время несчастного случая ему было 4 года и он сидел с матерью на заднем сиденье автомобиля, возвращаясь домой из детского сада.

Когда в машину врезался автобус, женщина инстинктивно заслонила сына, пытаясь защитить его от удара. В результате она получила серьезную травму головы, а мальчик отделался синяком.

Омар рассказал, как его мать в течение нескольких часов оставалась без медицинской помощи, потому что никто не мог связаться с родственниками, после чего женщину отправили в клинику в Лондон.

Там врачи диагностировали вегетативное состояние, что означало, что пациентка совершенно ни на что не реагировала, хотя была в состоянии чувствовать боль.

Женщину перевезли обратно в ОАЭ, где подключили к системам жизнеобеспечения и в таком состоянии она провела следующие несколько десятилетий.

Однако в апреле 2017 года о ситуации, сложившейся с женщиной, узнал наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бен Заид, который выделил средства на её лечение за границей.

Муниру Абдуллу перевезли ​​в Германию, где сделали операции для восстановления мышц и с помощью лекарств улучшили структуру сна.

Примерно через год она начала издавать странные звуки, а ещё через три дня окликнула Омара по имени.

«Это была она! Она звала меня по имени, я «летел от радости»: в течение многих лет я мечтал об этом моменте и мое имя было первым словом, которое она сказала», — сказал парень.

Теперь женщина может называть имена своих близких, читать молитвы и беседовать с людьми.

В медицинском заключении, выпущенном недавно больницей Mafraq Hospital, говорится, что в настоящее время она «в состоянии общаться с собой и с окружающими очень разумным образом, особенно в знакомых ситуациях».

Тем не менее, в отчете отмечается, что ей по-прежнему необходима регулярная физиотерапия для лечения проблем с мышцами.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

197
197 points