Мария Бутина — «русская шпионка» и любительница оружия, арестованная в США

206
206 points

56-летний сожитель из Республиканской партии, спонсор-миллиардер и прочие подробности из жизни 29-летней уроженки Барнаула. 

Американский суд прислушался к просьбе Вашингтонской федеральной прокуратуры не выпускать задержанную ранее ФБР россиянку Марию Бутину под залог.

Девушку арестовали, предьявив обвинение в работе в США незарегистрированным иностранным агентом, передает Би-би-си. За такое нарушение ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Мария Бутина выросла в семье барнаульского предпринимателя и владела 7 мебельными магазинами. В возрасте 22 лет девушка продала шесть из них и перебралась в Москву.

Экс-москвичка Юлия Йоффе, привезенная в США ребенком, ещё в 2012 году напечатала  репортаж о посещении московского тира, в котором прежде, по преданию, практиковалось в стрельбе КГБ, а теперь верховодила Бутина.

По словам американской журналистки, девушка встречала посетителей, уперев руки в бедра, и с отечественным пистолетом "Викинг" в кобуре.

Примерно за год до этого Бутина основала "Право на оружие" и практически в одиночку изобрела российское движение за это право.

Мария Бутина несколько лет была помощницей бывшего сенатора, зампреда Центробанка Александра Торшина.

Оба являются пожизненными членами Национальной стрелковой организации США (НСА), защищающей право граждан на оружие.

Девушка снимала в Вашингтоне квартиру с человеком, обозначенном в документах как "Американец № 1" - 56-летним активистом Республиканской партии из Южной Дакоты Полом Эриксоном.

Перед переездом в США Мария советовалась с Эриксоном, под каким видом ей лучше всего въехать и оставаться в США. Ведь регулярные поездки в США с туристической визой были сочтены слишком рискованными, и собеседники остановились на студенческой.

ФБР обнаружило письма и СМС-сообщения, в которых Бутина то и дело просила Эриксона сделать ее домашнюю работу, отредактировать ее курсовые или ответить на экзаменационные вопросы.

По версии прокуратуры, это означает, что Бутина училась в аспирантуре Американского университета в Вашингтоне с чужой помощью, явно для прикрытия, а в то же время "продолжала работать для российского правительства".

За счет связей Эриксона Бутина завела в США широкий круг знакомств среди лиц, которые могли влиять на политическую жизнь Америки, однако свои отношения с мужчиной она, по версии федеральной прокуратуры, рассматривала просто как часть работы.

Так, по крайней мере однажды Мария предложила другому человеку переспать  ним в обмен на место в лоббистской организации. Кроме того, в бумагах, изъятых ФБР, россиянка жалуется на то, что ей приходится жить с Эриксоном, и "презрительно отзывается о дальнейшем с ним сожительстве".

При этом в её электронной переписке упоминается "известный русский бизнесмен, имеющий тесные связи с президентской администрацией России".

Forbes в этом году оценил его состояние в 1,2 млрд долларов. Он часто ездит в США. Бутина называла его в переписке "спонсором".

Разрабатывая Бутину, ФБР провело несколько обысков, в том числе ее жилища, а также проверило содержимое ноутбука и айфона и обнаружило признаки того, что "в ходе своей командировки в США Бутина поддерживала связи с официальными лицами, которые, видимо, были российскими разведчиками".

В частности, у нее был список контактов лиц, работающих в ФСБ. Например, ее "электронный список контактов содержал почтовый аккаунт из домена, который ассоциируется с ФСБ". Что это за аккаунт, не уточняется.

В ходе обыска также нашли рукописный текст, в котором был вопрос: "Как отвечать на предложение ФСБ о работе?".


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

206
206 points