Исследование показало, что для достижения оптимального уровня психического здоровья достаточно работать лишь один день в неделю.
Известно, что работа повышает самооценку и социальную интеграцию, в то время как безработные подвержены более высокому риску депрессии. Поэтому учёные Кембриджского и Солфордского университетов решили узнать, как изменения рабочего времени связаны с удовлетворением жизнью более чем 70 тысяч британцев.

Они обнаружили, что самой «эффективной дозой», снижающей риск проблем с психическим здоровьем на треть, является работа в течение от 1 до 8 часов в неделю, говорится в статье, опубликованной в журнале Social Science and Medicine.
И выполнение большего количества труда не приносит никакой дополнительной пользы — кроме, конечно, денег.
Так что в будущем, как утверждают учёные, для достижения оптимального уровня здоровья люди смогут работать всего 2 часа в день или иметь 5 выходных в неделю.
По словам исследователей, поскольку компьютеры и роботы неуклонно уменьшают количество рабочих мест, их выводы могут привести к созданию минимально здоровых уровней занятости.

«У нас есть эффективные руководства по дозировке всего: от витамина С до часов сна, чтобы помочь нам чувствовать себя лучше, но это первый раз, когда задаются вопросом об оплачиваемой работе», — говорит доктор Брендан Бурчелл, социолог Кембриджского университета, пишет The Sun .
«Мы знаем, что безработица часто наносит ущерб благополучию людей, негативно влияя на личность, статус, использование времени и чувство коллективной цели».
«Теперь у нас есть представление о том, сколько нужно оплачиваемой работы, чтобы получить психосоциальную выгоду от трудоустройства, и это совсем немного».