У людей, рассказывающих о тренировках в соцсетях — психологические проблемы

Давайте честно признаемся: у каждого из нас есть один или даже несколько друзей, которые регулярно пишут о своих занятиях в спортзале в соцсетях. А возможно, таким человеком являетесь и вы сами.

Фраза «15-километровая пробежка перед работой! Да 💪!» может быть мотивирующим или невероятно раздражающим чтением по утрам, в зависимости от того, насколько вы ненавидите злоупотребление эмодзи со сжатым бицепсом.

У людей, рассказывающих о тренировках в соцсетях, серьезные психологические проблемы

Ученые из Университета Брюнеля в Лондоне провели исследование относительно того, почему так много людей делятся каждой своей тренировкой в социальных медиа. Результаты обескураживающе нелицеприятные, чтобы не сказать больше.

Склонность к вниманию и почитанию

Люди, которые постоянно увлекаются документированием своей деятельности в тренажерном зале (или каждый раз, когда просто отправляются на старую добрую пробежку), как правило, нарциссы. По словам ученых, их основная цель — похвастаться, сколько времени они вкладывают в свою внешность. Судя по всему, их больше интересуют обновления статуса и как можно больше лайков, чем всё остальное.

«Нарциссы значительно чаще рассказывают о своих достижениях, что мотивировано их потребностью во внимании и подтверждении со стороны Facebook-сообщества», — делается вывод в исследовании. Хотя большое количество лайков не обязательно означает, что все любят видеть эти бахвалистые сообщения.

Доктор Тара Маршал утверждает, что «хотя наши результаты свидетельствуют о том, что хвастовство нарциссов окупается, потому что они получают больше лайков и комментариев к их обновлениям статуса, может быть так, что на самом деле их друзьям по Facebook, вежливо предлагающим поддержку, в глубине души не нравятся такие эгоистические проявления».

Так что, если вы делаете творческий подход к своей тренировке, по возможности сдерживайтесь от ежедневных рассказов в соцсетях о вашем прогрессе в тренажерном зале. Ваши друзья будут благодарны вам за это.