Как любовь с неандертальцами помогла людям приспособиться к новым вирусам

208
208 points

Наши предки знали, насколько искусны в постели, извините, в пещере, были их неандертальские собратья.

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Cell, неандертальцы и Homo sapiens как минимум дважды за последние 100 тысяч лет скрещивались, обмениваясь вирусами и генетическими инструментами для борьбы с ними. И доказательства этого содержатся в наших геномах. У современных азиатских и европейских популяциях от 2 до 3 процентов ДНК связаны с неандертальцами.

Изображение: Claire Scully/Stanford

Современные люди разошлись с неандертальцами 500-800 тысяч лет назад, но после этого, по крайней мере, дважды скрещивались, прежде чем последние неандертальцы таинственным образом исчезли около 40 тысяч лет назад, пишет IFLScience.

Когда эти два вида впервые вступили в контакт, неандертальцы уже сотни тысяч лет жили за пределами Африки, что дало возможность их иммунным системам развиться в ответ на инфекционные заболевания. В то же время люди, не подвергавшиеся воздействию этих типов вирусов до миграции в Европу и Азию, были чрезвычайно уязвимы к новым болезням. И вместо ожидания в течение тысяч лет, чтобы естественным путем развить защиту против них, они сделали то, что могло бы сделать любое умеренно умное существо — «заимствовали» такую генетическую защиты у неандертальцев путем спаривания.

Исследователи из Стэнфордского университета называют это классическим примером «модели ядовитого противоядия». Такая генная замена между двумя видами означала, что неандертальцы передавали современным людям инфекционные заболевания (яд), а также генетический инструментарий для борьбы с ними (противоядие).

Изображение: Enard & Petrov/Cell

«Наши исследования показывают, что значительное количество часто встречающихся фрагментов неандертальской ДНК было адаптировано по очень веской причине, — заявил эволюционный биолог Дмитрий Петров из Стэнфорда. — Похоже, неандертальские гены предоставили нам некоторую защиту от вирусов, с которыми столкнулись наши предки, покинув Африку».

Всего команда ученых создала каталог из более чем 4500 человеческих белков, которые взаимодействуют, по крайней мере, с одним вирусом, а затем сравнила их с ДНК неандертальца. Было обнаружено совпадение в 152 случаях, причем эти белки у современных людей взаимодействуют с современными вирусами на основе РНК, такими как ВИЧ, грипп А и гепатит С.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

208
208 points