«Лондонский пациент» — второй человек, «излечившийся» от ВИЧ после пересадки стволовых клеток

242
242 points

В истории пандемии ВИЧ только один пациент смог успешно продемонстрировать, что заболевание, вызываемое наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ-1, может перейти в стадию ремиссии. До сих пор.

После более чем десятилетия — и более чем половины триллиона долларов, потраченных на исследования ВИЧ/СПИДа в этом столетии — люди наконец узнали, что этот невероятный результат можно повторить.

Изображение: pixabay.com

В новой статье, которая опубликована в журнале Nature, ученые сообщают, что уже второй инфицированный ВИЧ-1 пациент испытывает устойчивую ремиссию после пересадки стволовых клеток.

Прошло уже 12 лет с тех пор, как в историю вошел знаменитый «берлинский пациент», ставший первым человеком, который перенес ремиссию ВИЧ-1 без приема антиретровирусных препаратов (АРВ), но недавно анонсированный случай анонимного британского пациента мужского пола демонстрирует, что первый результат не был уникальным.

«Достигнув ремиссии у второго пациента с использованием аналогичного подхода, мы показали, что у берлинского пациента не было аномалии и что на самом деле именно терапевтические подходы позволили устранить ВИЧ у этих двух людей», — говорит вирусолог Равиндра Гупта из Университетского колледжа Лондона.

Пациент из Берлина на самом деле был американцем по имени Тимоти Рэй Браун, у которого диагностировали ВИЧ во время проживания в Германии. В 2007 году для лечения лейкемии ему сделали редкую форму трансплантации костного мозга с участием гемопоэтических стволовых клеток.

Неожиданно лечение стволовыми клетками — от донора с мутацией гена CCR5, который является корецептором для инфекции ВИЧ-1 — закончилось тем, что у Брауна началась ремиссия, сохраняющаяся до сих пор.

По этой причине его часто называют первым пациентом, «вылеченным» от ВИЧ, хотя технически это неверно, поскольку ремиссия и излечение — это не одно и то же (так как иногда ремиссии не являются полными, если вирусная нагрузка вызывает возрождение болезни).

В новом случае, который теперь называют «лондонским пациентом», анонимный мужчина также получал лечение стволовыми клетками от донора с такой же мутацией гена CCR5, на этот раз во время лечения лимфомы Ходжкина.

Через 16 месяцев после процедуры (которая, в отличие от берлинского пациента, не включала лучевую терапию) пациент из Лондона прекратил терапию с приемом антиретровирусных препаратов и в настоящее время у него ремиссия ВИЧ, продолжающаяся более 18 месяцев.

Ученые предупреждают, что еще слишком рано говорить о его полном излечении, но это, тем не менее, чрезвычайно многообещающий шаг, который научит нас тому, как пациенты в Берлине и Лондоне избавляются от ВИЧ.

«Это долгое время пребывания в состоянии ремиссии без антиретровирусной терапии, так что это чрезвычайно волнующе, — объясняет эксперт по инфекционным заболеваниям Шарон Левин из Мельбурнского университета, который не принимал участия в исследовании. — Этот новый случай через 10 лет после успешного сообщения о пациенте в Берлине подтверждает, что трансплантация костного мозга от CCR5-негативного донора может уничтожить остаточный вирус и остановить его восстановление».

Врачи говорят, что им нужно продолжать следить за лондонским пациентом и указывают, что такое лечение не обязательно будет работать со всеми пациентами — не говоря уже о том, что донорские стволовые клетки, используемые в этом случае, очень редки вследствие специфической мутации CCR5.

Читайте также Почему евреи-ашкенази устойчивы к СПИДу и быстрее поправляются после инсульта

Тем не менее, будущие исследования того, как функционирует этот рецептор ВИЧ, могут приблизить нас к возможному лекарству от болезни, которая в настоящее время поражает около 37 миллионов человек по всему миру.

«Этот второй зарегистрированный случай действительно подтверждает идею о том, что излечение ВИЧ возможно, — говорит исследователь инфекции и иммунитета Энтони Келлехер из университета Нового Южного Уэльса в Австралии, который не принимал участия в исследовании. — Это говорит нам, что выполнимость и, что важно, доступность реализации этого подхода могли бы быть достигнуты благодаря быстро ускоряющейся области редактирования генов и связанной с ними генной терапии. Однако в этой области существуют и значительные препятствия».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

242
242 points