Она пыталась застрелиться. И вот как выглядит её лицо после трансплантации

208
208 points

21-летняя девушка стала самой молодой жительницей США, которой пересадили лицо — через три года после неудачной попытки самоубийства. Кейти Стабблфилд пыталась покончить с собой в ванной в доме старшего брата 25 марта 2014 года. 

По словам родственников, в детстве, живя во Флориде, Кейти была веселой девушкой с великолепным чувством юмора и прекрасно общалась со старшими сестрой Оливией и братом Робертом.

В 16 лет она вместе с родителями Алесей и Роббом, который был пастором, переехала сначал в Кентукки, а через год в Оксфорд, штат Миссисипи. Там Алеся и Робб стали учителями в той же христианской школе, где Кейти училась, пишет Daily Mail.

С самого начала пребывания в новой школе внимание девушки привлек один из учеников. Они начали встречаться и вскоре Кейти заговорила о «любви» и «браке».

В январе 2014 года девушка испытывала серьезные проблемы со здоровьем: сначала с пищеварением, затем у неё удалили желчный пузырь. А в марте директор школы уволил её родителей.

25 марта, вдобавок ко всем свалившимся на неё неприятностям, она увидела в телефоне бойфренда сообщения от другой девушки, а при попытке выяснить отношения парень её бросил.

Находясь в полном расстройстве чувств, Кейти пришла в дом своего брата, зашла в ванную и выстрелила себе в подбородок, используя охотничью винтовку калибра 308. Сразу же поднявшийся наверх Роберт обнаружил сестру лежащей на полу с «исчезнувшим лицом».

Изображение: Cleveland Clinic

В отчаянной попытке спасти жизнь девушке, её перевели из местной больницы в Оксфорде в Мемфис, а затем в Кливленд.

К началу 2016 года её состояние здоровья стабилизировалось и 4 мая 2017 года она вошла в историю: во время 31-часовой операции в клинике Cleveland Clinic девушке сделали трансплантацию, которая восстановила её структуру лица и впервые за несколько лет позволила самостоятельно жевать, глотать и дышать.

Изображение: Cleveland Clinic

Для этого было использовано лицо 31-летней Адреа Шнайдер, умершей от передозировки наркотиков.

Изображение: Bennington Family

В операции с использованием методов виртуальной реальности участвовали 11 хирургов.

Изображение: Cleveland Clinic

Но перед тем, как войти в операционную, команда врачей напечатала на 3D-принтере нижнюю челюсть, ответственную за 90% успеха.

Её сделали с помощью сканирования челюсти старшей сестры девушки.

«Теперь у меня есть второй шанс в жизни", - заявила 22-летняя Кейти в документальном фильме National Geographic, рассказывающем о её борьбе.

Изображение: Cleveland Clinic

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

208
208 points