Просто перестаньте говорить это людям, принимающим лекарства для психического здоровья

«Я принимаю лекарства для своего психического здоровья уже в течение года, после диагностирования биполярного расстройства», — пишет Хэтти Гладуэлл, репортер британского издания METRO.

За это время я услышала несколько довольно грубых комментариев по поводу этих лекарств — и действительно смешных вопросов.

Я также видела невероятно черствые сообщения в соцсетях, написанные людьми, которым, очевидно, никогда не приходилось иметь дело с психическим заболеванием.

7 вещей, которые нужно перестать говорить людям, принимающим лекарства для психического здоровья
Вероятно, существует связь между творчеством и биполярным расстройством, которым страдал и Винсент Ван Гог. На иллюстрации его картина «Звёздная ночь». Изображение: Винсент Ван Гог [Public domain], через Викисклад

И поэтому в этой статье я хотела бы немного просветить тех, кто не может полностью осознать всю серьезность психического здоровья и рассказать о том, чего вы определенно не должны говорить кому-то, кто решил помочь себе посредством лекарств.

Ниже приведены некоторые из комментариев, которые я бы очень хотела как можно меньше слышать относительно психического здоровья и лекарств.

1. «Вы не приняли свои лекарства?»

Если у меня плохой день — у меня только плохой день. Очень важно, чтобы люди помнили, что хотя у вас есть психическое заболевание, вы не ваше психическое заболевание. Позвольте мне раздражаться по поводу некоторых вещей без размышления о моем психическом здоровье. Не все действия могут быть следствием психической болезни — и поэтому, пожалуйста, воздержитесь задавать этот вопрос, если вы нарвались на грубость, конфронтацию или безразличие.

2. «Вы пытались попробовать пробежку, здоровую пищу, пить больше воды или *вставьте здесь любой другой «полезный» совет*»

В то время как свежий воздух полезен, у фруктов прекрасный вкус и, если вы на литии, вам обязательно нужно пить больше воды — это не лекарство. Прекратите пытаться дать кому-то, кто был достаточно смел, чтобы сказать «Да» лекарствам, альтернативу только потому, что вы не можете это принять.

3. «Это всё из-за лекарства, которое вы принимаете»

Препарат предназначен для того, чтобы принести пользу, но в то же время у него могут быть некоторые неприятные побочные эффекты. Если мы чувствуем себя подавленно — это происходит либо потому, что мы просто чувствуем это, либо потому, что, возможно, в этот день наше психическое здоровье не на должном уровне. Постарайтесь понять, что не нужно обвинять таблетки, которые мы принимаем — особенно учитывая то, что они  могут оказаться последним средством для многих.

4. «Вы понемногу превращаетесь в наркомана»

Хотя это, вероятно, должно было бы быть смешно, это далеко не так. Мое лекарство помогает сбалансировать мое настроение, удерживает меня от слишком маниакальных или слишком упаднических мыслей, а также помогает мне уснуть. Шутки о наркоманах просто не смешны, потому что мне нужно это лекарство, чтобы жить стабильной жизнью.

5. «Вам нужно собраться с духом, а не принимать лекарства»

По какой-то причине некоторым людям кажется, что принятие лекарств делает вас слабым или, что ещё хуже, из-за их принятия вы отказались от всех других способов поднять себе настроение. Но, как было сказано выше, лечение часто может быть последним средством — поэтому мы уже пробовали способ «собраться с духом», как вы выражаетесь.

6. «Ваш партнер должен быть очень сильным, чтобы быть с вами во время всего этого»

Это звучит слишком невероятно, чтобы быть правдой, но такое заявление я видела на днях во время просмотра Twitter и именно оно побудило меня написать эту статью. Давайте просто проясним: то, что у вас есть психическое заболевание, отнюдь не означает, что у вас не может быть отношений. А когда вы находитесь в отношениях с кем-то, кто имеет психическое заболевание, это не значит, что вы проходите через ад, должны быть невероятно сильными или испытать много страданий.

Человеку с психическим заболеванием необходимо только, чтобы их партнер оказывал ему поддержку — и это все. Я никогда бы не хотела, чтобы мой партнер чувствовал, будто он должен канализировать любую из эмоций, исходящую из биполярного расстройства. Это оскорбление предположить, что страдающий психическим заболеванием человек является какой-либо обузой для своего партнера из-за чего-то, что находится вне их контроля.

7. «Вам не нужно это лекарство»

Это не вам решать. Только квалифицированный психиатр может это решить и прописать. Психическое заболевание всё же болезнь.

Конечно, она невидима, но она по-прежнему очень актуальна. Вы бы сказали кому-то со сломанной ногой, что они не нуждаются в гипсе? Конечно нет. Так что не говорите кому-то, чья болезнь может сделать их опасными для самих себя, что они не нуждаются в необходимом лекарстве, чтобы помочь себе.