Курдские денди основали первый клуб моды джентельменов Ирака

Когда речь заходит об Ираке, первое, что приходит в голову, — это конфликт и военные столкновения. Однако группа молодых курдов, неравнодушных к последним веяниям моды, надеется показать другое, более оптимистическое, лицо своей страны, а также попутно повлиять на социальные тренды в иракском обществе.

Друзья назвали свою группу «Господин Эрбиль» в честь столицы Иракского Курдистана — региона с широкой автономией на севере страны.
Запуск проекта и первая фотосессия, состоявшиеся в феврале прошлого года, приобрели популярность в соцсетях как «встречи джентльменов».
Фотосъемку провели в древней цитадели Эрбиля, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Снимки около 20 молодых людей, одетых в соответствии с последними веяниями моды на Западе, особенно «хипстерского» ее направления, — в отлично скроенных пиджаках, узких брюках и с ухоженными бородами — стали очень популярными в «Инстаграме».
«Господин Эрбиль», известный теперь также как «первый клуб моды джентльменов Ирака», имеет сейчас около 30 активных участников, а также более 30 тысяч фоловеров в «Инстаграме», заметно его присутствие и в «Фейсбуке».
Стиль одежды у иракских денди, может быть, и западный, но они настаивают на том, что пытаются совместить современность и культурное наследие страны. Речь идет, по их словам, о стиле и образе жизни традиционного класса курдских землевладельцев известных как эфенди.
В прошлом эфенди, что переводится буквально как «господин», одевались в самые лучшие одежды, когда выходили в свет, либо отправлялись в чайные.
Курдские модники из Ирака говорят, что главный упор они делают на организацию коммерческих шоу и культурных мероприятий, чтобы продвигать моду как способ «эстетического самовыражения».
Однако дело не только в моде, у этой инициативы есть и серьезная, политическая составляющая.
Группа «Господин Эрбиль» считает себя чем-то сродни движению, представляющему молодых иракских курдов, которые стремятся к лучшей жизни и хотят, чтобы о курдской культуре узнали как можно больше людей во всем мире.
Поклонники современных вкусов в мире моды надеются, что смогут повлиять на устои традиционного общества, особенно в области прав женщин.
Каждый четверг «Господин Эрбиль» рассказывает о женщинах, пример и работа которых вдохновляет многих.
Одну из них зовут Дашни Морад, она проводит семинары о навыках лидерства для женщин из религиозной общины изидов, живущих на севере Ирака.
«Впечатляет, сколько сил она вкладывает в дело мира, в поддержку любви и человечности, — говорится в посте «Господина Эрбиля» от 19 января. — Продолжайте отличную работу, вы — наша гордость».