Кубинская «звуковая атака» оказалась стрекотом сверчков

175
175 points

В течение более двух лет загадочный и, возможно, вредный шум, зафиксированный в посольстве США на Кубе, продолжал сбивать всех с толку.

Услышав пронзительные и настойчивые звуки, почти два десятка американских дипломатов заболели, испытав загадочные симптомы, включая головные боли, боль в ушах, головокружение, тошноту и потерю слуха.

Произошедшее было названо «звуковой атакой» и следователи подозревали, что оно могло быть вызвано применением какого-то секретного ультразвукового оружия.

Однако в конце концов выяснилось, что загадочная запись, скорее всего, была ложным следом.

Ведь недавний анализ, проведенный двумя учеными, показал, что странные звуки могут быть всего лишь стрекотом сверчков.

По словам Александра Стаббса из Калифорнийского университета в Беркли и Фернандо Монталегре-З из Университета Линкольна в Англии, шумы фактически принадлежат сверчку Anurogryllus celerinictus, печально известному своими пронзительными звуками во время сезона спаривания.

Когда записи дипломатов сравнили с обычными звуками этого сверчка, два звука «в нюансах» совпали, имея одинаковые частоту и пульсации.

Некоторые несоответствия были легко объяснены: в конце концов, дипломаты делали записи в здании, в то время как биологи обычно записывают сверчков в дикой природе.

Конечно, нельзя со 100%-ной уверенностью сказать, что звуковой атаки не было или что симптомы работников посольства полностью психосоматические.

Изображение: U.S. Department of State from United States [Public domain], via Wikimedia Commons

Существует вероятность коварного посягательства, вызвавшего заболевание, но, похоже, запись не имела к этому никакого отношения.

Ведь несмотря на то, что эти сверчки могут быть чрезвычайно надоедливыми, испуская непрерывный резкий стрекот, они, вероятно, не способны причинить человеку вред.

«В медицинском сообществе много споров о том, какой физический ущерб мог быть нанесен этим людям, — сказал Стаббс, исследователь в области интегративной биологии, в интервью The New York Times. — Все, что я могу сказать однозначно, так это то, что опубликованная [агентством] AP запись относится к сверчку и мы думаем, что знаем, что это за вид».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

175
175 points