Как Колумб усугубил малый ледниковый период

153
153 points

Похоже, открытие Колумбом Америки и последовавшая за этим массовая гибель индейцев повлекли за собой существенное изменение климата Земли.

Европейская колонизация Северной и Южной Америки, возможно, была непосредственно ответственна за изменение климата Земли. Хотя в гораздо меньших масштабах, чем мы наблюдаем сегодня.

Изображение: Dióscoro Puebla [Public domain]

Во время малого ледникового периода во многих частях света существенно упала температура. И хотя он охватывает период с конца 13-го до середины 19-го века, его пик был в 17-м веке, когда глобальные температуры были на самом низком уровне. Сейчас учёные из Университетского колледжа Лондона (UCL), Великобритания, связывают европейские холода с событиями, которые происходили на другом конце света.

«Великое вымирание коренных народов Северной и Южной Америки привело к глобальному воздействию человека на земную систему за два столетия до промышленной революции», — утверждают авторы исследования, опубликованного в Quaternary Science Reviews.

Так как вторжение европейцев в Северную и Южную Америки стало причиной массовой гибели коренного населения, огромные площади ранее возделывавшихся сельскохозяйственных угодий быстро зарастали лесами. Буйно растущие деревья начали интенсивно поглощать из атмосферы большое количество углекислого газа, что в конечном итоге привело к снижению температуры.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, учёные обратились к оценкам населенности и землепользования до и после колонизации Америки.

Предполагается, что до появления европейцев в 1492 году в Северной и Южной Америках в совокупности проживало около 60 миллионов человек. В то время это было около 10% населения всего мира. А уже через 100 лет, на рубеже 17-го века, из-за воен, голода и отсутствия иммунитета к европейским болезням вроде оспы или гриппа количество индейцев упало на 90% — до 5 или 6 миллионов человек.

Это означало, что 56 миллионов гектаров земель, ранее обрабатываемых для ведения сельского хозяйства, были брошены. А последовавший за этим буйный рост растительности уменьшил общую концентрацию углекислого газа на 7–10 молекул из каждого миллиона.

«Чтобы показать это в современном контексте — когда мы в сжигаем (ископаемое топливо), то производим около 3 миллионных долей в год, — заявил BBC профессор географии Марк Маслин. — Поэтому мы говорим об огромном количестве углерода, который поглощался из атмосферы».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

153
153 points