Китай разводит армию тараканов, чтобы справиться с пищевыми отходами

197
197 points

Миллиарды тараканов находятся в помещениях, где их кормят тоннами мусора. Эксперты говорят, что если им удастся вырваться на свободу, случится катастрофа.

В Китае проблема с отходами. Растущее население страны производит больше пищевых отходов, чем могут вместить свалки государства. NewsCorp недавно сообщила, что Пекин ежедневно производит более 25 тысяч тонн мусора, в то время как South China Morning Post говорит, что жители этого города в прошлом году произвели 9 миллионов тонн отходов — и эта цифра, как ожидается, будет только расти.

Поэтому в разгар мусорного кризиса некоторые предприниматели придумали новый инновационный метод утилизации городских отходов. Они скармливают их тараканам.

Изображение: YouTube/South China Morning Post

По сообщению агентства Reuters, на предприятиях Китая разводят миллиарды тараканов, которым тоннами скармливают продукты питания и кухонные отходы.

На одном из таких заводов компании Shandong Qiaobin Environmental Technology Co в Цзинане, столице восточной провинции Шаньдун, миллиард тараканов пережевывает около 50 тонн продуктов в день. Пищу завозят до рассвета и доставляют тараканам по трубам. Shandong Qiabin надеется открыть в следующем году еще три аналогичных предприятия и планирует, что они смогут перерабатывать треть кухонных отходов города с населением около 7 миллионов человек.

Процесс на этом не заканчивается, ведь все мертвые тараканы превращаются в питательные продукты и источники белка для свиней и другого домашнего скота.

Изображение: YouTube/South China Morning Post

В стране, где использование пищевых отходов в качестве корма для свиней запрещено из-за вспышек африканской чумы, это полезное решение позволяет «превратить мусор в ресурсы», по словам главы шаньдунской компании Qiaobin Ли Хуни.

Другие подобные предприятия по всему Китаю выращивают тараканов именно по этой причине: использовать в качестве корма для скота. Но South China Morning Post сообщает, что широко распространенное насекомое также считается полезным в качестве ингредиента для ряда лекарств и товаров медицинского назначения. А один объект в городе Сичан, в юго-западной провинции Сычуань, добился такого большого количества «научных и технологических прорывов» в своей программе разведения тараканов, что власти провинции даже заявили, что он заслуживает национальной научной награды.

Ферма производит «замечательное» зелье, сделанное полностью из тараканов, которые измельчаются в машинах после достижения желаемого веса и размера.

По сообщениям, более 40 миллионов пациентов, страдающих желудочными, респираторными и другими заболеваниями, были излечены после принятия чудодейственного зелья из тараканов, а ферма якобы продает это вещество более чем в 4 тысячи больниц по всему Китаю. Китайские медицинские журналы предполагают, что средство может быть эффективным в стимулировании регенерации поврежденных тканей и лечении ожогов или серьезных воспалений желудка.

«Наш препарат использовался в больницах в течение многих, многих лет, и у него появилось огромное количество поклонников, — сказал Хань Ицзюнь, представитель фармацевтической группы Gooddoctor в Пекине, которая производит лекарства из тараканов. — Они все знают, что он сделан из тараканов. Это отвратительное насекомое, но на полках почти нет лекарств с таким же эффектом».

Таким образом, скромные насекомые представляют собой гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Они являются источником пищи, лекарственным ингредиентом и «биотехнологическим переработчиком кухонных отходов», по словам Лю Юшэна, президента Шаньдунской ассоциации производителей насекомых. Но эксперты предполагают, что нам все же следует быть осторожными, учитывая последствия того, что может произойти, если все эти миллиарды тараканов когда-либо смогут вырваться из своих «тюрем».

Профессор Чжу Чаодун, ведущий ученый в исследованиях эволюции насекомых Академии наук Китая, говорит, что массовый исход миллиардов тараканов в местную среду станет «катастрофой».

«Для предотвращения катастрофоческого случайного высвобождения должны иметься и работать должным образом несколько линий защиты», — сказала она, отметив, что насекомые быстро размножаются. А South China Morning Post сообщает, что существуют опасения, что интенсивное размножение на ферме в Сичане и генетический скрининг могут дать толчок развитию этих насекомых и создать армию аномально больших и сильных «супертараканов».

Чжу говорит, что это вряд ли произойдет.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

197
197 points