Китайцы научились превращать медь в «золото»

152
152 points

Задолго до того, как он был спасен из лап Того-Кого-Нельзя-Называть-По-Имени британским 11-летним мальчиком в очках, философский камень был древним и мистическим веществом, которое искали во всем мире благодаря его чудесным и животворящим свойствам.

Легенда гласит, что философский камень является ключом к бессмертию — некоторые считали, что именно поэтому библейские Адам и Ева смогли жить более 900 лет. К тому же он был способен на хризопею — превращать неблагородные металлы в чистое золото.

Теперь, спустя тысячи лет после того, как древние мистики впервые представили его, ученые из Китая могут сделать эту мечту реальностью. Нет, они не открыли ключ к вечной жизни — это был кто-то другой. Они нашли способ превратить медь в новый материал, «почти идентичный» золоту.

Процесс делает медь устойчивой к окислению даже при высоких температурах, «подобно воину с твердой броней, противостоящему атаке на поле боя». Сунь Цзянь и Юй Цзяфэн

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, команда исследователей описывает, как бомбардировала атомы меди высокоэнергетической аргоновой плазмой, изменяя электронную структуру металла. «Замороженная» медь с нулевой валентности в результате этого процесса стала менее реакционноспособной и стала вести себя подобно благородным металлам, таким как золото или серебро.

Наночастицы меди «достигли каталитических характеристик, очень похожих на золото или серебро, — объяснили ученые в заявлении, размещенном на веб-сайте академии и опубликованном в South China Morning Post. — Результаты … доказали, что после обработки металлическая медь может трансформироваться из «курицы» в «феникса».

В отличие от алхимических растворов, которые, среди прочего, искал Исаак Ньютон, это открытие не сделает химиков внезапно и необъяснимо богатыми — его нельзя использовать для изготовления поддельного золота. Но это не помешало некоторым комментаторам предположить, что развитие эксперимента может привести к тому, что драгоценный металл уступит свое место в качестве стандарта для фондового рынка и экономического хеджирования электронной альтернативе, такой как биткоин.

Но криптовалюты, с их нынешними разрушающими планету энергопотребностями, настолько далеки от целей исследователей, насколько это возможно. Вместо этого они рассматривают свое открытие как важный — и прибыльный — способ принять вызовы современного мира.

Ведь мало того, что устойчивость к окислению и низкая реакционная способность делают золото и серебро идеальными для промышленного использования — например, ваш смартфон является настоящей шкатулкой с драгоценностями, но благородные металлы также используются в сложных химических процессах, которые могут превращать уголь в полезные и экологически чистые ресурсы, такие как этиловый спирт.

«Экологически чистое использование угольных ресурсов для синтеза химикатов с высокой добавленной стоимостью весьма желательно в связи с растущими энергетическими и экологическими проблемами, — объясняется в документе. — [Метилгликолят]… является важным промежуточным продуктом с более высокой, чем [другие вещества], коммерческой ценой, для синтеза фармацевтических продуктов, высококачественных химикатов и парфюмерии. Однако [метилгликолят] трудно получить с помощью медных катализаторов… [поэтому] разработка эффективного катализатора для контроля и регулирования целевых продуктов по-прежнему остается большой проблемой как для научных кругов, так и для промышленности».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

152
152 points