Её признали невиновной, хотя она убила дочерей «в попытке предотвратить Третью мировую войну»

241
241 points

Живущую отдельно жену всемирно известного концертного пианиста Вадима Холоденко признали невиновной в гибели двух дочерей пары в 2016 году — из-за безумия женщины. Софья Цыганкова страдает депрессией и галлюцинациями. Как сообщается, она верила, что её душой и душами обеих дочерей овладел дьявол и единственным спасением было убить их и саму себя. К тому же мать заявила врачам, что если бы её дети остались жить, это могло вызвать Третью мировую войну.

Судья Рубен Гонсалес в Форт-Уорте, США, распорядился отправить 34-летнюю россиянку Софью Цыганкову, которой было предъявлено обвинение в совершении тяжкого убийства, караемого смертной казнью, в психиатрическую больницу.

Изображение: star-telegram.com

Защита и прокуроры согласились с этим решением, пишет Daily Mail.

Родившийся в 1983 году в Киеве, Украина, Холоденко в 2013 году выиграл Международный конкурс пианистов имени Ван Клиберна в Форт-Уорте.

17 марта 2016 года мужчина обнаружил в Бенбруке, штат Техас, мертвыми двух своих дочерей — 5-летнюю Нику и 20-месячную Микаэлу. Родители подали на развод всего за несколько месяцев до случившегося.

Прокуроры утверждали, что Цыганкова задушила своих детей. Сначала её сочли неспособной к участию в судебном разбирательстве, но в июне 2017 года, после полугодового курса психиатрического лечения, она была признана дееспособной.

Когда судья Гонсалес объявил приговор, Цыганкова закрыла глаза и её обнял адвокат. При этом в зале присутствовали мать и сестра женщины, приехавшие из России.

Изображение: star-telegram.com

«Наша система правосудия не позволяет осудить человека, который на суде является сумасшедшим, — сказал окружной прокурор — Согласно нашему законодательству, человек, который не понимает, что его поведение ошибочно из-за тяжелого психического заболевания, не может быть осужден».

«В этом случае вердикт о невиновности по причине безумия является правильным и это то, что требует правосудие».

Когда в день двойного убийства Холоденко приехал в дом живущей отдельно жены, чтобы отвезти детей в школу, он обнаружил их тела.

Известный пианист позвонил в 911 и сообщил, что женщина «сходит с ума».

После ареста Цыганкова заявила, что помнит, как «резала себя ножом и принимала таблетки», но ничего не помнит о нанесении вреда детям.

А через несколько часов после того, как были обнаружены тела её дочерей, она спросила следователей: «Я сделала что-то плохое своим детям?».

Нику и Микаэлу нашли мертвыми в постели, при этом подушка частично закрывала голову младшего ребенка.

До произошедшего у Цыганковой, которая также пианистка, была история психических заболеваний и за день до удушения дочерей женщина посетила психиатрическое учреждение в Форт-Уорте.

Её нашли стоящей на коленях в окровавленной ночной рубашке, «качавшейся взад-вперед» и бормочащей что-то по-русски. При этом Цыганкова порезала себе запястье и грудь, а возле патио валялся тесак.

В доме также нашли пустую бутылку антипсихотического препарата кветиапин, используемого для лечения биполярного расстройства и шизофрении, а в машине — окровавленное белье.

Холоденко подал на развод с женой, с которой прожил 5 лет, в ноябре 2015 года — после переезда в США в 2014 году. Аргументами мужчины были разногласия и личностные конфликты.

Изображение: Iluv2write/Wikimedia Commons

Он не жил с женой и дочерьми с августа 2015 года — через два месяца после того, как начал встречаться с другой женщиной.

Добавим, что после такого судебного решения Цыганкову могут выписать из психиатрической больницы, если её посчитают достаточно стабильной и неопасной для себя и других людей.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

241
241 points