Камеры-ловушки в Чернобыльской зоне показали нечто невероятное

189
189 points

В апреле 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла ужасная ядерная авария, извергшая огромное количество опасных радиоактивных веществ. Сегодня Чернобыльская зона отчуждения (ЧЗО) охватывает 2600 квадратных километров. Здесь почти нет человеческой жизни, но для дикой природы она стала привлекательным местом, в котором можно процветать.

Новое исследование, опубликованное в журнале Food Webs, добавляет доказательства того, что дикие Чернобыля удивительно хорошо себя чувствуют.

Изображение: UGA

Ученые из Университета Джорджии, которые годами наблюдали диких обитателей ЧЗО, недавно провели эксперимент по исследованию падальщиков этого района. Они разместили целых карпов вдоль берегов рек и каналов и установили камеры-ловушки, чтобы снять любых животных, которые появятся на перекус.

Проанализировав отснятый материал, ученые обнаружили 15 разных позвоночных — 10 млекопитающих и 5 птиц.

Изображение: UGA

В число млекопитающих входили три вида мышей, енотовидные собаки, волки, американская норка и евразийские выдры. Среди птиц были серые неясыти, сойки, сороки и орлан-белохвост.

Для исследователей увиденное было невероятно захватывающим зрелищем, ведь они никогда ранее не наблюдали здесь столь большого разнообразия видов.

Изображение: UGA

«В наших предыдущих исследованиях мы наблюдали свидетельства разнообразия диких животных в ЧЗО, но впервые на наших камерах мы увидели орланов-белохвостов, американскую норку и речную выдру», — заявил соавтор исследования Джеймс Бизли.

Предыдущее исследование, проведенное Бизли с колллегами в 2015 году, показало, что в ЧЗО обитает множество популяций млекопитающих, включая лосей, благородных оленей, кабанов и волков.

Для своего нового исследования команда сосредоточилась только на падальщиках и была рада обнаружить, что 98% оставленной рыбы были уничтожены — ведь это является признаком очень здорового сообщества падальщиков и, в свою очередь, цветущей экосистемы.

Изображение: UGA

«Это высокий уровень очистки, и, учитывая, что все наши туши были потреблены наземными или полуводными видами, это подтверждает, что перемещение питательных ресурсов между водными и наземными экосистемами происходит чаще, чем это часто признается», — пояснил Бизли.

«Мы склонны считать рыб и других водных животных находящимися в водной экосистеме. Это исследование показывает, что если разумная доля мертвой рыбы попадает на берег, существует целая группа наземных и полуводных видов, которые переносят эти водные питательные вещества на земной ландшафт».

Исследователи обнаружили, что рыбу съедали наиболее эффективно, когда её помещали у реки — из-за лёгкости обнаружения. Однако наибольшее богатство видов наблюдалось вокруг каналов.

Изображение: UGA

Причиной этому является большое количество растительности, обеспечивающей более безопасную среду для животных.

Команда отмечает, что их результаты показывают присутствие в ЧЗО «высокоэффективного сообщества позвоночных падальщиков», что является важной особенностью любой здоровой экосистемы. Похоже, что заброшенная Чернобыльская зона отчуждения стала настоящим убежищем для многих представителей дикой природы.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

189
189 points