Как попугай помог установить мир между мусульманами и христианами

193
193 points

В 13-м веке, посреди эпохи кровавых Крестовых походов, общая любовь к птицам и науке помогла установить 15-летнее перемирие. Сейчас учёные узнали породу птицы, сыгравшей значительную роль в этой замечательной истории.

Современники называют императора Священной Римской империи Фридриха II «Stupor mundi» или «Чудо мира». Его владение птицей из Австралазии — ещё один удивительный аспект, который проявился только через 7 веков после смерти.

Изображение: Biblioteca Apostolica Vaticana

Среди необычных черт Фридриха были его скептицизм по отношению к религии и интерес к философии и науке Аристотеля. Когда Папа Римский сказал ему отправляться в крестовый поход, Фридрих заключил мирный договор с Султаном аль-Камилем Мухаммадом ибн Ахмадом из Египта, предоставившим Фридриху временное владычество в Иерусалиме, пишет IFLScience.

Заключению договора частично способствовало то, что Фридрих и аль-Камиль боялись других врагов, в том числе монгольских захватчиков, и были обеспокоены, что конфликт на Святой Земле ослабит их. Тем не менее, еще одним фактором была общность интересов правителей, ведь оба любили птиц и интересовались наукой, что было необычно для того времени.

В рамках своей дипломатии Фридрих послал аль-Камилю редкого белого павлина, а султан подарил императору «белого попугая». Порода этой птицы до сих оставалась загадкой, но недавно обнаруженные рисунки показывают, что это был желтохохлый какаду, который обитает только в Австралии, Индонезии и на Новой Гвинее — территориях, в то время совершенно неизвестных в Европе.

Изображение: Biblioteca Apostolica Vaticana

Фридрих настолько любил птиц, что написал рукопись «De Arte Venandi cum Avibus» («Об искусстве охоты с птицами»). Она описывает его увлечение соколиной охотой и включает исключительно правдоподобные рисунки птиц — от страусов до черных дроздов, а также его какаду.

В 2014 году доктор Хетер Далтон из Мельбурнского университета сумела идентифицировать какаду на алтаре 15-го века, в то время считавшегося самым старым европейским изображением австралийской птицы. Открытие привлекло внимание трех ученых из Финского института в Риме, которые изучали книгу Фридриха в библиотеке Ватикана.

Они решили определить породу белого попугая, несколько раз появлявшегося в тексте. Подробно изучив рисунки и описание, учёные пришли к выводу, что перед ними скорее всего малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea). При этом, несмотря на название книги, птица, питающаяся семенами, абсолютно бесполезна для охоты.

Изображение: Biblioteca Apostolica Vaticana

Как отмечают авторы, открытие выявило масштабы торговых связей между Юго-Восточной Азией и Европой до прямого контакта.

«Хотя наша часть мира по-прежнему считается самой последней из открытых, этот евроцентрический взгляд все чаще оспаривается, — заявила Далтон. — Малые суда плавали между островами, покупая и продавая ткани, шкуры животных и живых животных, после чего отправлялись в порты на Яве, где продавали товары китайским, арабским и персидским торговцам».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

193
193 points