Как за полтора века стоимость почтовой марки выросла до 9,5 млн. долларов


В сентябре 1855 года корабль из Лондона доставил в порт Джорджтауна пять тысяч почтовых марок вместо заказанных ста тысяч, что привело к их нехватке в Британской Гвиане. Тогда генеральный почтмейстер колонии Эдвард Дальтон решил отпечатать серию марок номиналом 1 и 4 цента в типографии, где выпускалась официальная газета колониальных властей.

Когда в Гвиану пришел новый комплект марок, почтмейстер постарался изъять из оборота все местные экземпляры.

Как за полтора века стоимость почтовой марки выросла до 9,5 млн. долларов

Как за полтора века стоимость почтовой марки выросла до 9,5 млн. долларов

6 шиллингов

В 1873 году двенадцатилетний Луис Вернон Вон, семья которого переехала в Джорджтаун из Шотландии, обратил внимание на странную марку в бумагах своего дяди. Местный коллекционер предложил за нее «отчаянно высокую цену» — 6 шиллингов. Других марок этой серии до настоящего момента обнаружить не удалось.

40 фунтов стерлингов

«Британская Гвиана» сменила нескольких владельцев, пока в 1878 году ее не приобрел живший в Париже коллекционер Филипп ля Ренотьер фон Феррари. В 1914 году Первая мировая война застала его в Голландии, и, будучи австрийским поданным, Феррари не мог вернуться во Францию. Тогда он завещал коллекцию «своему германскому отечеству» и передал на хранение музею связи в Берлине — однако марки остались в Матиньонском дворце в Париже, которое занимало австрийское посольство. После войны французские власти национализировали дворец и конфисковали коллекцию в качестве репараций.

352 500 франков

В 1921-26 годах коллекцию марок Феррари распродали на аукционах. «Британскую Гвиану» приобрел агент американского текстильного магната Артура Хинда за рекордные для того времени 352 тысячи франков (около 440 тысяч долларов в наши дни).

45 000 долларов

После смерти Хинда марку в 1940 году купил инженер и предприниматель Фредерик Смолл за 45 тысяч долларов (сегодня около 763 тысяч). Филателистический раритет он рассматривал как выгодную инвестицию, именно при Смолле «Британская Гвиана» вошла в популярную культуру: о ней писал журнал Life, а в диснеевском комиксе 1952 года Дональд Дак отправлялся в Южную Америку на поиски очень дорогой старинной марки.

280 000 долларов

В 1970 году марку приобрел синдикат пенсильванских инвесторов во главе с Ирвином Вайнбергом. Сумма сделки составила 280 тысяч долларов (сейчас это около 1,7 миллиона). В течение нескольких лет Вайнберг лично представлял «Гвиану» в Токио, Берлине, Лондоне, Сиднее и других городах: марку он перевозил в чемодане, прикованном наручниками к запястью.

935 000 долларов

Новый аукцион прошел в апреле 1980 года, но имя покупателя стало известно лишь через 6 лет: 935 тысяч долларов (около 2,8 миллиона на 2015-й) заплатил за «Британскую Гвиану» Джон Дюпон, один из наследников корпорации DuPont. В 1997-м бизнесмен был осужден за убийство олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца и спустя 13 лет умер в тюрьме.

9 480 000 долларов

Наследники Дюпона выставили марку на аукцион Sotheby’s в июне 2014 года. Через две минуты после начала торгов ее приобрел анонимный коллекционер за рекордные 9,48 миллиона долларов. В июне 2015 года стало известно имя покупателя — им оказался дизайнер обуви Стюарт Вайцман. После торгов он положил марку в задний карман брюк и отправился домой.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

202
202 points
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Deadbees.net в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!