Как в немецком лесу раскопали советскую шпионскую радиостанцию

190
190 points

Археологи во время раскопок поселения римского периода недалеко от Кельна, Германия, в нескольких километрах от ядерного исследовательского центра и военной авиабазы, обнаружили советскую шпионскую радиостанцию. Учёные говорят, что она была захоронена незадолго до падения железного занавеса.

Шпионская радиостанция находилась в большом металлическом ящике, герметично закрытым резиновым кольцом и металлическими винтами. Несмотря на разряд батарей после почти 30 лет нахождения в земле, коробка издала звук от проникшего при открывании воздуха.

Изображение: Jürgen Vogel/LVR-LandesMuseum Bonn

«Все в коробке было тщательно упаковано в оберточную бумагу – эта радиостанция с завода», – сказал археолог Эрих Классен из Рейнской региональной ассоциации (LVR).

Захороненный ящик с радиостанцией был обнаружен в августе 2019 года группой археологов, во время раскопок возле бывшей тропы через лес Хамбах, примерно в 30 километрах к западу от Кельна, в районе, предназначенном для открытой добычи бурого угля и сейчас очищенном от деревьев.

Они ожидали обнаружить фрагменты поселения римского периода, которое, как считается, было построено в этом районе, и поэтому были весьма удивлены находкой.

«Мы думаем, что если вставить новую батарею, радиостанция заработает, но мы не пытались, – сказал Классен. – Восстановительные работы не требовались».

Радиостанция была идентифицирована как приемо-передатчик модели Р-394КМ с кодовым названием «Стриж», который был изготовлен в Советском Союзе в 1987 году. Вскоре после этого его доставили в Западную Европу – всего за несколько лет до падения «железного занавеса», разделявшего восточную и западную части континента.

Ученые подозревают, что агенты планировали использовать шпионскую радиостанцию для отправки в Советский Союз секретных отчетов о наблюдении за Центром ядерных исследований в Юлихе, примерно в 10 км к западу от места обнаружения, или же за военной авиабазой ​​в Нёрфенихе, примерно на таком же расстоянии к юго-востоку, где до 1995 года базировались ядерные ракеты США “Першинг”.

Классен говорит о возможности того, что шпионскую радиостанцию агенты Штази из ГДР захоронили для будущего использования. Она также могла быть резервной на случай повреждения или захвата других радиостанций шпиона.

Переносная коротковолновая радиостанция была способна передавать и принимать сообщения на расстояние до 1200 км – достаточно далеко, чтобы достичь Варшавы в Польше, которая тогда была частью советского блока.

Но первозданное состояние оборудования говорит о том, что оно никогда не использовалось и, вероятно, вскоре после падения железного занавеса было забыто и оставлено в земле, сказал Классен.

Отметим, что некоторые особенности советской шпионской радиостанции намекают на то, кто мог её использовать.

Ведь в отличие от большинства других радиостанций той же модели с обозначениями на русском языке с использованием кириллицы, элементы управления устройством, обнаруженным в районе леса Хамбах, обозначены с применением английского и латинского алфавитов.

Это говорит о том, что она была создана для использования не русскоязычным, а немецко- или англоязычным шпионом. Однако это также могло быть способом маскировки, чтобы скрыть истинное происхождение радиостанции из Советского Союза. При этом на бумаге, обернутой вокруг радиостанции, имелись последовательности цифр, написанные русским почерком, в которых указывались позиции ручек, которые нужно было использовать.

Учитывая, что захоронение радиостанции произошло довольно давно, дальнейшие подробности о тайне шпионского устройства леса Хамбах вряд ли станут известны.

Однако теперь шпионская радиостанция стала частью коллекции LVR и будет выставлена в музее LVR-Landes в Бонне.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

190
190 points