Как украинцы на «Тазике» переправляли нелегалов через Ла-Манш

183
183 points

Украинец Владислав Куртоглу в юности занимался балетом. К 50 годам он нажил шестерых детей и вслед за братом Геннадием увлекся путешествиями на яхте через Ла-Манш. На днях он получил шесть лет тюрьмы за перевозку нелегальных мигрантов в Великобританию, сообщает Би-би-си.

Лодку Геннадия с шестью украинцами без виз задержали у восточного побережья Англии в конце апреля, а через три недели у южного берега точно с таким же грузом попался Владислав на яхте «Тазик».

Изображение: Home Office

Ему помогал Дмитрий Крюк, которого суд английского Портсмута в среду отправил за решетку на три года и девять месяцев.

Судья Стивен Клайми, оглашая приговор, назвал преступление хорошо спланированным и очень похожим на то, за которое 48-летний Геннадий Куртоглу в июле получил четыре года тюрьмы. В отличие от младшего брата, капитан «Тазика» Владислав вины не признал, и снисхождение судьи снискал только 29-летний матрос Крюк, раскаявшийся в ноябре — после шести месяцев предварительного заключения.

Адвокаты просили судью проявить снисхождение к подзащитным. Они упирали на артистические и художественные таланты капитана Куртоглу, его любовь к открытым пространствам и шестерым детям, а также на тяжелую жизненную ситуацию Крюка: весь в долгах, работы нет, нанялся в матросы за 2000 евро, но потом раскаялся в содеянном и выучил английский в тюрьме.

Судья принял во внимание отсутствие судимостей у обвиняемых и то, что нелегальное майское плавание было единственным доказанным в их карьере, но отметил в качестве отягчающих обстоятельств тщательную подготовку преступления и попытки ввести береговую охрану в заблуждение уже после того, как яхта была задержана.

В телефоне Крюка нашли селфи и маршрут. Куртоглу сфотографировали уже в Великобритании. Изображение: Home Office

Капитан утверждал, что вышел из Франции на морскую прогулку с друзьями, но сбился с пути из-за шторма, а мотор сломался. Метеослужба и экспертиза показали в суде, что погода в тот день была прекрасной, а мотор в полном порядке.

В телефоне Куртоглу следователи нашли видео, на котором он осматривает парковку у пляжа во Франции, обсуждает детали встречи с нелегалами и отмечает отсутствие камер видеонаблюдения. А в телефоне Крюка — карту перехода через Ла-Манш и селфи на борту «Тазика».

«Селфи расслабленного Крюка, сделанное по пути в Великобританию, показывает, насколько они были уверены в успехе предприятия», — сказала Лин Сари из министерства внутренних дел.

Судья распорядился депортировать обоих после отбытия наказания, а «Тазик» продать с молотка.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

183
183 points