Скорбь в дикой природе: Как самец обезьяны прощался с погибшей подругой

Рокселланов ринопитек просидел целый час возле умирающей подруги — и даже держал её за руку, когда она умирала.

Альфа-самец ринопитек оглянулся туда, где лежала его мертвая подруга, рядом с которой он перед этим провел более часа, нежно ухаживая и держа её за руку в последние минуты жизни.

Свидетелями этого редкого явления стали ученые, изучающие в Китае популяцию рокселлановых ринопитеков или золотистых курносых обезьян. По их словам, это может быть одним из первых зафиксированных примеров скорби в дикой природе.

Хотя исследователи и против антропоморфизма — наделения человеческими качествами животных, они говорят, что это необычное наблюдение может быть примером сочувствия и сострадания перед лицом смерти.

Скорбь в дикой природе или как самец обезьяны прощался с погибшей подругой

Ученые давно предполагали, что люди могут быть не единственным видом среди живущих на Земле, способным иметь концептуальное понимание смерти, и в новой статье, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи утверждают, что некоторые животные могут даже испытывать скорбь.

Душераздирающая последовательность событий, произошедших в ходе исследований группы из примерно 150 ринопитеков в Национальном заповеднике Чжоучжи в провинции Шэньси, Китай, была следующей.

Наблюдая за одной из подгрупп животных, ученые заметили одну ослабевшую самку, державшуюся особняком, у которой начала течь кровь из носа.

Эта подгруппа во главе с альфа-самцом «ZBD» состояла из ещё трех взрослых самок, двух обезьян-подростков и двух малышей.

Около часа дня к самцу подошла ослабевшая самка, «DM». Он коснулся ее руки и жестом предупредил других, чтобы они держались подальше.

Спустя полчаса пара забралась на дерево и сидела на ветке на высоте 25 метров над землей, где ZBD холил и смотрел на свою подругу.

Скорбь в дикой природе или как самец обезьяны прощался с погибшей подругой

Но ещё через полчаса, она внезапно упала, разбив голову о камень.

ZBD и другие самки около часа ухаживали за травмированной обезьяной, лежавшей на месте, а когда остальные отошли от неё, альфа-самец остался рядом с подругой.

При этом он предупредительными звуками заставлял отойти подальше детёнышей, пытавшихся приблизиться к разбившейся обезьяне.

После этого команда ученых стала свидетелем, как альфа-самец обнял травмированную самку, издавая тревожные звуки.

В 3:35 часа пополудни DM встала, чтобы попробовать идти, но тут же рухнула оземь и умерла на месте.

После смерти подруги самец оставался с ней ещё около пяти минут, а затем побрел к остальной части подгруппы, находившейся в 50 метрах у реки.

Ещё через пять минут ZBD, сидевший на берегу реки, оглянулся в сторону, где оставалось лежать тело погибшей самки.

Немного позже ученые похоронили тело обезьяны, а на следующий день группа вернулась к тому месту, где она умерла. ZBD несколько минут искал свою умершую подругу, прежде чем отправиться дальше.

Скорбь в дикой природе или как самец обезьяны прощался с погибшей подругой

Самка обезьяны присоединилась к группе животных три года назад и исследователи предполагают, что её смерть оказала чрезвычайно эмоциональное воздействие на альфа-самца.

«Этот случай особенно важен из-за исключительно нежного характера взаимодействий, а также специального ухода за умирающей самкой, показанных взрослым самцом, — рассказывает Джеймс Андерсон из Университета Киото, Япония. — События показывают, что в случае особых связей обезьяны способны демонстрировать сострадание к больным или умирающим».

Подобные модели поведения были замечены и у других животных, в том числе человекообразных обезьян, поэтому исследователи утверждают, что «сочувствие и сострадание в случае смерти свойственны не только людям и их ближайшим эволюционным родственникам».