Как помочь людям с депрессией? Просто прекратите говорить, что мне «нужно пробежаться»


Эти слова слышал любой человек с любой формой психического заболевания. Весьма полезный совет. Настоящая попытка помочь.

«Тебе нужно пробежаться».*

* Или «ты должна попробовать заняться физическими упражнениями» или «тебе нужно больше выходить на улицу» или «тебе нужны не лекарства, тебе просто нужна выработка эндорфинов».

Совет сам по себе чрезвычайно раздражающий.

Как помочь людям с депрессией: Просто прекратите говорить мне, что нужно пробежаться
Изображение: unsplash.com

Не только потому, что этот полезный совет полностью отвергает тяжесть психического заболевания человека (может быть нужно лекарство, часто необходима терапия, а бега не всегда достаточно, чтобы «исправить» вещи), но и потому, что я знаю, что некоторым образом человек, говорящий это, прав, пишет Эллен Скотт, репортёр издания METRO.

Я знаю, что хотя физические упражнения не излечат меня полностью, бег мне поможет.

Когда я начала испытывать депрессию в подростковом возрасте, я погружалась в нее в течение многих лет.

Затем, однажды, я начала ходить в спортзал.

Я начала регулярно тренироваться. Я почувствовала, что моё настроение улучшилось.

Как помочь людям с депрессией: Просто прекратите говорить мне, что нужно пробежаться
Изображение: unsplash.com

В университете я заметила, что до тех пор, пока я достаточно высыпалась и делала пилатес несколько раз в неделю, я чувствовала себя намного лучше. У меня всё еще были плохое настроение и беспокойство, но я не позволяла себе слишком глубоко погрузиться в эту яму.

Потом я закончила учёбу, начала работать и появившаяся из ниоткуда депрессия поразила меня сильнее, чем раньше — вместе с новым нашествием беспокойства и навязчивых забот.

Внезапно я не могла найти энергию, чтобы встать с постели в выходные. Я старалась попробовать сделать пилатес — то, что я когда-то любила — и обнаружила себя лежащей на коврике и уставившейся в потолок.

Когда встать и одеться ощущается как самая трудная вещь в этом мире, отправиться на пробежку или в спортзал просто невозможно.

Я переехала к родителям, отменила абонемент в спортзал и потеряла мотивацию, чтобы купить новый.

Я позволила своим кроссовкам покрыться пылью.

Как помочь людям с депрессией: Просто прекратите говорить мне, что нужно пробежаться
Изображение: unsplash.com

Простейшие вещи становились в моем сознании огромными и непреодолимыми. Мое беспокойство заставило меня бояться покидать дом, беспокоясь обо всех опасных вещах на улице и обо всём, что может пойти не так.

В те дни, когда моя депрессия ослабевала и я умудрялась зашнуровывать свои кроссовки, моё беспокойство возрастало и рассказывало мне о том, насколько ужасной идеей является выход на улицу.

Я потеряла всякий азарт от того, чтобы стать здоровее или почувствовать себя сильнее.

Я ненавидела своё ставшее рыхлым тело и то, как я изо всех сил пыталась отдышаться, когда поднималась по лестнице.

Но вместо того, чтобы послужить мотивацией для возобновления упражнений, это просто перерастало в самоуничижение.

Я ненавидела свое тело. Я ненавидела себя за то, что не могла сделать что-то настолько простое. Я ненавидела свой мозг за то, что он не позволял мне делать то, что как я знала, может мне помочь.

Как помочь людям с депрессией: Просто прекратите говорить мне, что нужно пробежаться
Изображение: unsplash.com

Прошло уже два года с тех пор, как я ходила в спортзал. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я в последний раз пыталась заниматься пилатесом…

Это расстраивает меня, потому что я знаю, что упражнения мне помогут.

Я чувствую, что потеряла свое прежнее «я» — то, которое любило пилатес и бег, которое училось делать шпагат и тренировалось, чтобы делать подтягивания.

Я знаю, что хотя физические упражнения не могут исправить положение (потому что эндорфины, даже самые выдающиеся, являются стимулятором настроения, а не волшебным средством от психического заболевания), это поднимет моё настроение и заставит меня почувствовать себя немного лучше. Это отвлекло бы меня от сомнительных переживаний в моем сознании, что котел вот-вот взорвется, а телефон воспламенится.

И поэтому, когда мой папа, мои друзья и незнакомцы в Интернете говорят мне «пробежись», чтобы излечить мою психическую болезнь, это более чем раздражает, это больно.

Это напоминание о том, что я не могу сделать то, что все остальные считают простым, что я не могу сделать что-то, что могло бы мне помочь.

Это всего лишь напоминание о том, что что-то не так в моем мозгу. И это полная противоположность полезному.

Понятно, что я не могу сказать это людям.

Каждому человеку, говорящему мне, что я не нуждаюсь в лекарствах, что свежий воздух и выработка пота — это естественное лекарство, я никогда не говорила «эй, пожалуйста, не разбивай лекарство, которое мне помогает» или «я знаю, но занятия до пота довольно тяжелы, когда ты не можешь встать с постели».

Я улыбаюсь. Я благодарю их за заботу. Потому что что еще вы можете сделать? Они не имеют в виду ничего плохого, они просто искренне пытаются помочь — рекомендуя то, что помогло им.

Как помочь людям с депрессией: Просто прекратите говорить мне, что нужно пробежаться
Изображение: unsplash.com

Но людям нужно понять, что депрессия — это нечто больше, чем плохое настроение. Это больше, чем просто ежедневный случайный упадок настроения, который бывает у каждого.

Упражнения помогают каждому чувствовать себя немного лучше. Но когда ваше базовое настроение достаточно плохое, чтобы быть самоубийственным, отправиться на пробежку недостаточно — и предположить, что это может быть заменой лечению или терапии, значит просто показывать глубокое непонимание того, насколько серьезными могут быть проблемы с психическим здоровьем человека.

Позиционирование упражнений и выхода на улицу как «лучшего» решения, чем медикаментозное лечение и терапия, никому не поможет. Это лишь заставляет людей чувствовать себя мусором из-за необходимости принимать лекарства.

Так что я спокойно и любезно прошу людей, пожалуйста, перестаньте говорить мне, что бег мне поможет.

Да, это так. Но это не приведёт меня полностью в порядок. Это не сможет всё исправить. И даже если бы это было так, это не так просто: встать, надеть кроссовки и побежать.

Постарайтесь быть немного более понимающими. Не заставляйте меня чувствовать себя мусором из-за того, что я не могу сделать что-то такое, что кажется таким очевидным решением — я и так достаточно мучаюсь.

Как помочь людям с депрессией: Просто прекратите говорить мне, что нужно пробежаться
Изображение: unsplash.com

Если вы видите, что кто-то борется и рассчитывает, что упражнения помогут, вспомните, как сильно они любили что-то делать, пока их психическое заболевание не стало подавляющим, не судите их за то, что они не могут сделать это в одиночку.

Предложите пойти с ними. Придумайте план. Дайте им мотивацию.

Помогите мне встать с постели и надеть мои кроссовки, вместо того, чтобы пристыдить меня, потому что мне слишком трудно сделать что-то, что кажется таким простым.

И помните, что антидепрессанты и терапия также помогут мне сделать это.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

227
227 points
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Deadbees.net в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!