Как определить начальника-психопата во время собеседования

178
178 points

У вас никогда во время собеседования при приеме на работу не возникало ощущение, что человек, сидящий напротив вас, ваш потенциальный будущий начальник, получает какое-то болезненное удовольствие от вашего нервного потоотделения и возбужденного состояния? Вы не одиноки.

Новое исследование показало, что интервьюеры, которые используют неясные головоломки и «неразрешимые» вопросы, как правило, являются обладателями отрицательных черт личности, включая нарциссизм, психопатию и эгоистичный макиавеллизм.

Изображение: rawpixel on Unsplash

Многие из крупных технологических гигантов известны тем, что задавали подобные вопросы. К примеру, говорилось, что Google спрашивал у соискателей-программистов «Почему крышки люков круглые?». Однако сейчас, похоже, компании постепенно уходят от подобной практики. В интервью The New York Times бывший старший вице-президент Google по работе с персоналом Ласло Бок назвал вопросы «пустой тратой времени». По словам Бока, «они служат прежде всего для того, чтобы интервьюер чувствовал себя умным».

Учёные решили выяснить, связано ли желание использовать головоломки при найме работников с психопатическими наклонностями людей. Они собрали более 700 человек (56% мужчин и 44% женщин) и оценили их с помощью теста на «Тёмную триаду», включающую три личностные черты: нарциссизм, макиавеллизм и психопатию, говорится в статье, опубликованной в журнале Applied Psychology.

Затем им показали кучу разных вопросов для интервью и попросили оценить уместность каждого по 7-балльной шкале. Среди них были как вопросы в традиционном стиле, так и действительно странные, вроде «Выберите своими родителями двух знаменитостей» и «Как бы вы объяснили инопланетянину, что такое стул?». Затем аналогичный эксперимент был повторен с еще 496 людьми.

Так вот, результаты показали, что люди, которым нравились неясные вопросы, набрали больше баллов в личностном тесте на «темные» черты личности. Так что, похоже, подобные головоломки являются всего лишь простым способом «использовать дисбаланс сил в интервью».

«Исходя из результатов, представленных здесь, кажется, что бездушные интервьюеры, которые не могут поставить себя на место другого, с большей вероятностью будут использовать неуместную или оскорбительную тактику найма», — заключает исследование.

«Работодатели могут … рассмотреть вопрос об ограничении индивидуальной свободы относительно вопросов при собеседовании, обучении интервьюеров… и создании организационной культуры, которая препятствует нечувствительному поведению по отношению к кандидатам».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

178
178 points