Как нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют вами в эмоционально оскорбительных отношениях

249
249 points

В сущности, общество предполагает, что у каждого из его членов есть совесть и способность сопереживать. К сожалению, это не так — к примеру, согласно оценкам психолога из Гарварда Марты Стаут, 1 из 25 человек в США является социопатом.

Нарциссы (те, кто соответствует критериям «НРП» или «нарциссическое расстройство личности») и их братья по разуму социопаты и психопаты говорят на языке «сумасшедших», с использованием проекций, наборов слов и патологической зависти.

И хотя в данном случае мы сосредотачиваемся на нарциссичных насильниках, имейте в виду, что все три этих вида людей неспособны сопереживать и часто эксплуатируют других для достижения своих собственных целей.

Изображение: Nik MacMillan on Unsplash

Если вы столкнетесь с кем-то, имеющим нарциссические черты, он вполне может сдвинуться к крайнему концу спектра и стать социопатом или психопатом.

Каждый день такие патологические люди ходят среди нас в своих ложных масках, часто невидимые и незамечаемые из-за того, что кажутся жутко нормальными. Они бывают любого пола, происхождения и социально-экономического статуса.

Зачастую они очаровательны, харизматичны, являются душой компании и запросто способны обмануть своих жертв и публику.

Вполне возможно, что вы встречались, работали, имели члена семьи или друга, страдающих нарциссическим расстройством личности или асоциальным расстройством личности — даже если вы тогда этого не знали.

Изучение их эмоционального языка означает признание того, что их жестокость является не только явной, но и неявной, глубоко укоренившейся в нюансах выражений лица, жестов, тонов и, самое главное, в противоречивом несоответствии между их словами и действиями.

Их жестокость является преднамеренной и предназначена для того, чтобы контролировать и в конечном итоге уничтожать своих жертв.

Их манипуляции являются психологическими, эмоционально разрушительными и очень опасными, особенно учитывая, что участки мозга для эмоциональной и физической боли — одни и те же.

То, что чувствует жертва, когда ее бьют кулаком по животу, может быть похоже на боль, которую испытывает жертва, подвергающаяся словесному и эмоциональному насилию, а последствия нарциссического насилия могут быть вредными и продолжительными, даже приводя к симптомам посттравматического расстройства (ПТСР).

Такие типы обидчиков свободно владеют манипуляциями, хорошо разбираются в садизме, управлении и ярости — их преднамеренная атака вас, которую лучше всего описать как «смерть от тысячи порезов», может быть такой же медленной и коварной, как и быстрой и жестокой.

Это похоже на психологическое и эмоциональное изнасилование — грубое нарушение границ и доверия, которое жертва оказала своему обидчику.

Нарциссические злоумышленники способны атаковать в любой момент, используя по своему выбору оружие сарказма, снисходительные замечания, очернительство и перекладывание вины, когда они воспринимают вас как угрозу или когда им нужно развлечение в форме эмоциональной реакции.

Они также могут использовать свой невербальный язык в форме садистской ухмылки, холодной мертвенности в глазах, говоря о любви к вам, свои скучные, угрюмые взгляды или жестокий смех, чтобы заставить вас поверить, что вы уступаете им.

Существуют 3 ключевых элемента информации, которые нарциссы часто собирают во время идеалистичной фазы отношений, а позже используют против вас на этапах обесценивания и отвержения с использованием языка жестокости.

Вот три уловки, которые эмоциональный насильник, т.е. нарцисс, социопат или психопат, использует для обмана в отношениях:

1. Он будет использовать ваши недостатки, неуверенность и секреты против вас

Нарциссический насильник радуется, когда вы делитесь своими душевными травмами, борьбой и спусковыми механизмами. Тогда им гораздо легче проникнуть под вашу кожу и в ваш разум.

Во время «любовной бомбардировки» вы скорее всего будете настолько доверчивыми и откровенными с нарциссом, что поделитесь с ними всем: своим прошлым, тем, что разбило вам сердце и тем, что вы считаете своими недостатками.

Вы можете рассматривать это как способ установления лучших взаимопонимания и связи с вашим партнером и достижения душевной близости. Но нарциссический насильник видит это обедом, накрытым для него на столе.

Такие люди будут притворяться, что поддерживают вас и сопереживают вам, когда вы открываетесь им, но позже обязательно используют это, чтобы спровоцировать и унизить вас на этапе обесценивания.

Помните: у нарцисса не существует границ в использовании чего-либо. Любая уязвимость, открытая вами им, будет использована против вас на этапе «девальвации».

Для нарцисса любая открытая рана — это приглашение разрезать её ещё глубже.

2. Он будет охотиться на ваши сильные стороны и достижения

Первоначально, когда вы были на пьедестале, нарцисс не мог насытиться вашими сильными сторонами и достижениями. Он не мог прекратить рассказывать о вас родственникам и друзьями, выставлять вас напоказ, относиться к вам как к трофею, неотъемлемой части своей жизни.

Общение с вами неизбежно заставляло его чувствовать себя лучше и важнее. Это укрепило его ложное представление о том, что он нормальный человек, способный получить такой «приз», как вы.

На этапе обесценивания нарцисс буквально преобразит ваши сильные стороны в видимые недостатки. Раньше вы были «уверенными и горячими», но теперь вы «дерзкие и тщеславные» (четкая проекция самого себя, конечно). Раньше вы были «умными и целеустремленными», а теперь вы просто «всезнайка» или «умничающий» человек.

Он заставляет вас поверить, что ваша ценность нереальна, проецируя на вас собственное чувство неполноценности. Он будет ухудшать, минимизировать и игнорировать совершаемое вами, действуя так, как будто это ничего не значит для него и как будто это не имеет большого значения или ценности для мира.

Он будет кормить вас ложью о вашей недостаточной компетентности и способностях. Он будет претендовать казаться лучше вас, все время крадя ваши идеи. Он будет насмехаться над вами, полагая, что вы не способны на самые маленькие задачи, даже если вы находитесь значительно выше в профессиональном и личном плане.

Он будет угрожать разрушить вашу репутацию и будет часто саботировать крупные события, а также сети поддержки, которые вы можете иметь, пытаясь настроить всех против вас.

Он будет попирать ваши мечты, стремления, убеждения, личность, цели, профессию, таланты, внешность, образ жизни — и все это одновременно с восхвалением себя.

Его внезапные обороты речи могут брать свое: они травмирующи, шокирующи и неожиданно порочны. Все, что он когда-то восхвалял, неизбежно превратится в слабость. Это потому, что он не может выдержать вашу «победу» и то, что вы в чем-то лучше, чем он.

Для него все это соревнование и игра, в которой он любой ценой должен победить. Он стремится уничтожить вас всеми возможными способами, наряду с тем, как вы, в свою очередь, сами разрушаете и вредите себе — а все это время он сидит сложа руки, расслаблено наблюдая, как расползается всё, над чем вы в свое время очень тяжело работали.

3. Он постоянно недоволен, а вы при этом должны угождать ему

Во время идеалистичной фазы отношений нарцисс воспитал вашу потребность в его утверждении и одобрении. Заставив вас зависеть от его похвалы, он заставил вас искать чрезмерного восхищения, которое мог дать только он.

Теперь, когда он обесценивает вас, он использует вашу потребность в подтверждении в своих интересах посредством частого отдаления, угрюмого вида и превращения каждой щедрой вещи, делаемой вами для него, в неудачу с вашей стороны, которая не соответствует его смехотворным ожиданиям.

Ничто не может соответствовать его высоким стандартам и все происходит неправильно. В действительности все неправильные вещи теперь намертво пригвождены к вам.

Его перекладывающий вину язык, пассивно-агрессивное угрюмое поведение и нарциссическая ярость при малейшей обиде становятся всепоглощающими для жертвы, поскольку жертва пытается усилить свои усилия по достижению стандартов нарцисса — стандартов, которые неизбежно направляют жертву на путь провала.

На этой дороге жертву встречают словесные оскорбления, обвинения и несправедливые сравнения, которые вселяют в неё всепроникающее чувство никчемности.

А если жертва когда-либо попытается призвать нарциссического насильника к ответственности как порядочного человека, он будет в ярости, обвиняя её в жестоком обращении и заставляя жертву замолчать. Ему нравится произносить последнее слово, особенно созданным им языком.

Отобрать управление собой и власть у нарцисса-насильника означает выйти на войну с языком, который он использует против вас. Вместо него вам нужно создать то, что можно назвать «обратным дискурсом» — новый язык и переписывание повествования, которое поднимает, мотивирует, вдохновляет и оживляет вас, заменяя травмирующие слова нарцисса вашей собственной могущественной истиной.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

249
249 points