Как мотивировать ребенка

116
116 points

Существуют три шага для стимуляции к действию вашего ребенка — компетентность, подключение и выбор. Таково мнение психолога Илоны Вонивелл.

«Всякий раз, когда я разговариваю с одним из родителей, одна и та же тема возникает вновь и вновь: «У моего сына/дочери просто нет мотивации, чтобы изучать/ работать/делать что-либо. Что я могу сделать?», — рассказывает она.

Мотивация — своеобразный зверек человеческой психики.Чем больше вы стремитесь заставить его выйти из укрытия, тем больше он отступает. А иногда, когда вы пытаетесь взять ситуацию под контроль, он просто исчезает.

Несмотря на то, что мотивация невозможна под давлением, есть факторы, которые могут улучшить скорость ее возникновения, чтобы изменить состояние детей от немотивированного (когда они не хотят и не делают) до внешне мотивированного (когда они делают что-то, потому что вынуждены), интроецируемо мотивированного (делать что-то из чувства вины), комплексно мотивированного (я понимаю, почему я это делаю) и, наконец, до внутренне мотивированного (мне это нравится).

Давайте подумаем о факторах, лежащих в основе мотивации — компетентности, подключении и выборе.

Компетентность — это склонность быть заинтересованным, открытым и искать возможности для обучения, для приобретения новых навыков. Начните наблюдать за своим ребенком, чтобы понять, каким же образом проявляется его компетентность и как вы сможете этим воспользоваться, разделяя задания на осуществимые фрагменты.

К примеру, вы поймете, что чтение целой главы в учебнике может быть слишком сложным для типичного 12-летнего школьника. Разделите текст на разделы, создавая тем самым для ребенка меньшие подцели. Каждый раз, когда он завершает читать один из разделов и добивается своей подцели, его компетентность растёт.

Для подключения необходимы связи. Оно включает в себя создание прочных отношений с другими людьми и чувство принадлежности. В то время как маленькие дети более склонны к установлению отношений с членами семьи, подростки гораздо в большей степени отдают приоритет своим сверстникам.

Вот почему одним из самых простых способов создания мотивации является привлечение друга к прогулке, двух или трех приятелей к совместной работе над проектом или перевод вашего сына или дочери в класс, в котором их новые сверстники одобряют определенные виды деятельности за пределами обычной сферы интересов.

Эндрю, 16-летний сын психолога, последние три года или около того не считавший музеи чем-то достаточно «крутым» и достойным для посещения, недавно начал развивать свое культурный уровень только потому, что девушка, которой он восхищается, интересуется искусством!

Выбор означает делать что-либо в соответствии со своей личной волей (а не внешним управлением), совместив наши действия с чем-то действительно ценным для нас. Если мы относительно свободны выбирать наши действия, то для нас легче оценить по достоинству причины для их выполнения. Если же мы чувствуем себя вынужденными что-то делать, то для нас становится значительно более трудным принять мотивацию.

Вот почему предложение вознаграждения за деятельность, которая должна быть внутренне мотивирована, на самом деле подрывает производительность и достижения. Так что забудьте о предложении взятки своему ребенку за результаты экзамена, а лучше попытайтесь переместить его в состояние ответственности. После того, как он почувствует, что ответственность является реальной («Это ты выбрал свой колледж, а не мы»), он, вероятнее всего, окажется на высоте.

По материалам: psychologies.co.uk


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

116
116 points