Праздники прекрасное время года, особенно если они подразумевают общение с родственниками и друзьями, которых вы давно не видели. Но несмотря на самые лучшие намерения, во время таких встреч нужно быть готовыми к худшему, особенно когда в разговоре всплывают потенциально горячие темы.
Поэтому, если вы хотите мирно провести время за столом, старайтесь следовать этим советам, помогающим избежать неудобных разговоров.

1. Установите некоторые основные правила
«Вы можете установить правила ещё перед едой, сказав что-то вроде: «Это был очень интересный год для всех и я хотел бы попросить, чтобы мы не говорили о политике. У всех нас есть много о чём поговорить», — предлагает Лизи Пост, соавтор нескольких книг об этикете.
2. Попробуйте начать с популярных тем
Если вы знаете, что на вашем празднике здоровый диалог о спорных темах не представляется возможным, во избежание проблем старайтесь придерживаться более популярных и социально приемлемых тем, таких как спорт. Вы можете попробовать сказать что-то общее, вроде «Что вы думаете насчет Роналду?» и посмотреть, кто «кусается».
«Не тратьте свое время на дискуссии, в которых нет никаких шансов быть услышанными, — говорит доктор Майкл Макналти, инструктор из института Готтмана и основатель Чикагского центра отношений. — Люди должны иметь возможность слушать и уважать друг друга во время здорового диалога».
3. Перенаправление разговора на что-то личное и позитивное
«Если спорные разговоры всё же происходят, важно их перенаправить, чтобы каждый чувствовал себя комфортно», — утверждает Пост.
Она рекомендует сказать что-то вроде: «Сергей, я хотел бы уйти от политики (или финансов, религии и т.д.) и услышать о вашем отдыхе в Таиланде».
«Перенаправляя разговор на более личные темы и поощряя дискуссию, вы можете быть уверены, что не обидите любого из гостей, в то же время сохраняя позитивную атмосферу за столом», — указывает Пост.
4. Будьте твердыми, но вежливыми
Если вы пытаетесь перенаправить беседу несколько раз, а это не работает, по словам Пост вполне допустимо сказать дружелюбным твердым голосом и с улыбкой на лице: «Мы закончили говорить об этом за столом». А потом еще раз начать новый позитивный разговор.
5. Если дискуссия неизбежна, сделайте её диалогом
Если у членов семьи имеются различные мнения, но вы должны продолжать говорить о политике или других потенциально спорных темах, лучше превратить спор в диалог, в котором каждый чувствует себя уважаемым и понимаемым, говорит Макналти.
«Диалоги это способ понять и поддержать друг друга, даже если у людей имеются существенно разные точки зрения», — объясняет он.
Для того, чтобы был диалог, Макналти предлагает говорить о своих точках зрения по одной за раз, рассказывая истории, стоящие за ними и поясняющие, почему они важны для вас, а также слушать других, обобщая и отражая обратно услышанное.
«Не пытайтесь изменить сознание людей. Проявляйте уважение к каждому человеку. Это здорово для всех участников, — говорит он. — На самом деле способные к диалогу люди чувствуют себя более связанными с теми, кого они любят, даже с их отличными точками зрения. Эта модель для более молодых поколений».