Как интровертам выжить в экстравертном мире?

153
153 points

Люди с высокой степенью интроверсии могут чувствовать себя похожими на квадратные колышки в круглых отверстиях, живя в культуре, которая ценит экстраверсию. Однако новое исследование показывает, как интроверты могут научиться быть более счастливыми.

Когда вы думаете о людях, которые получают наибольшее внимание в вашем социальном кругу на работе или во время учебы, вполне вероятно, что вы вспоминаете ярких звезд, которые сияли в любой социальной ситуации.

Изображение: unsplash.com

Это может быть тот, кто первым провозгласил тост во время празднования особого случая, или тот, кто первым ответил на вопрос, заданный начальником или преподавателем. В любом случае экстраверты могут выделиться и заставить считаться с собой. Но что же делать интровертам в мире, который, похоже, обожает экстравертов?

Конечно, не все культуры считают, что экстраверсия является настолько ценной чертой личности. На самом деле у экстравертов могут возникнуть большие проблемы, когда они путешествуют по стране или среди представителей культуры, где такое внешнеориентированное поведение считается наглым и невежливым.

Иногда даже восклицательные знаки в электронном письме, которое вы отправили людям с таким бэкграундом, могут заставить вас выглядеть грубыми и развязными. Поэтому когда интроверты сравнивают себя с экстравертами, результат может быть сильно связан с культурой.

Изображение: unsplash.com

По словам Родни Лона (Rodney Lawn) и его коллег из Центра позитивной психологии в Мельбурнском университете, идеальный человек «индивидуалистического Запада» является «автономным, экспрессивным и комфортно себя чувствующим, будучи в центре внимания».

Так что согласно этого идеального образа человек с экстраверсией должен быть более счастливым, чем человек, предпочитающий находиться в тени. Более того, такая высокая ценность счастья может заставить интровертов быть глубоко неудовлетворенными собой.

При этом австралийские учёные считают, что люди во всем мире, имеющие высокий уровень интроверсии, не всегда разделяют подобное недовольство собой. У людей с интровертированными личностями низкий уровень счастья бывает только тогда, когда «дефицит экстраверсии» рассматривается обществом как слабость.

Другой компонент отношений интроверсии и счастья, предложенный Лоном и его соавторами — это качество «подлинности».

Изображение: unsplash.com

Если интроверты вынуждены выглядеть экстравертами из-за социального давления, у них не будет ощущения подлинности. Другими словами, если вы должны казаться искрящимся и разговорчивым, когда на самом деле предпочитаете спокойно сидеть или слушать других людей, ваше удовлетворение собой будет падать, потому что вы чувствуете, что являетесь фейком.

При этом нужно помнить, что некоторые психоаналитики середины 20-го века, такие как Карен Хорни и Альфред Адлер, также обсуждали психологическую стоимость борьбы за поддержание ложного «я». Люди обычно значительно лучшего мнения о себе, когда верят, что могут оставаться верными своим собственным внутренним ориентирам. Если ваша культура утверждает, что вы должны быть экстравертированы и вы действительно экстравертированы, вам не понадобится этот ложный фасад.

Всего в исследовании учёных участвовало 349 человек возрастом от 18 до 61 года (в среднем 24 года). Все они жили в Австралии, хотя 42% из них родились в Китае или странах Юго-Восточной Азии.

Изображение: unsplash.com

По мнения учёных, Австралия является страной, которая ценит индивидуализм и экстраверсию, так что множественность происхождения позволила учесть влияние восточно-коллективистского или западно-индивидуалистского типов мышления.

Полученные данные подтвердили идею, что люди с высокой интроверсией, которые придерживаются модели «дефицита экстраверсии», становятся недовольны собой в результате сравнения с экстравертным культурным идеалом. С другой стороны, если люди с высокой степенью интроверсии избегают принятия мышления «дефицита экстраверсии», они становятся гораздо менее несчастными.

Но поскольку экстраверты чувствуют себя более «настоящими», чем интроверты, это обеспечивает им естественный путь к большему благополучию.

Изображение: unsplash.com

Как заключают авторы, «возможно, это просто служит ещё одной иллюстрацией степени естественных преимуществ, которыми экстраверты пользуются… в западном культурном контексте». Однако если интроверты смогут настроить свое мировоззрение и почувствовать себя более аутентичными с собой, они способны «догнать» тех, кто больше экстравертирован и им становится более комфортно быть тем, кто они есть.

Подводя итоги, можно сказать, что выводы австралийского исследования дают новое представление о том, как интроверты могут быть более счастливыми со своим статусом «квадратного колышка». Признавая, что не все могут быть экстравертами, и то, насколько прекрасно быть подлинными и спокойными личностями, они на самом деле могут процветать и достигать долгосрочного удовлетворения.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

153
153 points