Как горбатый кит пережил 4-часовую атаку банды косаток


Австралийские наблюдатели за китами стали свидетелями редкого зрелища: две стаи косаток напали на молодого горбатого кита.

По данным Sydney Morning Herald, двух-трехлетний самец сумел пережить нападение, хотя и потерял спинной плавник.

«Мы знали, что стали свидетелями чего-то значительного, — заявила газете Джемма Шарп из Whale Watcher Australia, присутствовавшая во время нападения. — Косатка была в режиме полной атаки, а горбатый кит отчаянно пытался защитить себя».

Шарп и судно, полное наблюдателей за китами, были в Бремер-Бэй в Западной Австралии, когда заметили около 15 косаток. Вскоре они поняли, что хищники окружают горбатого кита (Megaptera novaeangliae). На глазах у людей косатки снова и снова пытались схватить горбача кита за спинной плавник, перевернуть его и утопить.

Как горбатый кит пережил 4-часовую атаку банды косаток
Изображение: Whale Watcher Australia

По словам Шарп, тактика «перевернуть и утопить» часто работает в случае с детенышами и годовалыми китами, но молодой самец был слишком большим и сильным, чтобы косатки могли это проделать с ним. Кит направился прямо к судну, почти час укрываясь под ним.

Кружение косаток привлекло группу из 50 черных дельфинов и группу тупорылых акул. В конце концов одна из стай косаток ушла.

Еще одна стая из 6 косаток осталась ждать на расстоянии около 300 метров от судна, пока горбатый кит не решил сделать перерыв. Самая большая косатка, самец весом около 9 тонн, прозванный местными наблюдателями за китами Эль Нотчо, попыталась протаранить горбача кита и сломать ему челюсть. Но атака не смутила кита, сказала Шарп The Herald.

После этого косатки сдались, а кит устремился к берегу.

Как горбатый кит пережил 4-часовую атаку банды косаток
Изображение: Whale Watcher Australia

«Они лишили его [спинного] плавника, но с его хвостовыми и грудными плавниками все в порядке, что важно. Если они выдыхают кровь… это всегда серьезная проблема, но этого не было», — сказал Шарп.

По её словам, команда по наблюдению за китами засняла нападение на , что является первым документальным свидетельством такого нападения в Бремер-Бэй.