Как гомеопатия стала причиной тяжелого алкогольного гепатита

186
186 points

Когда состояние 38-летнего мужчины с хроническим заболеванием печени внезапно начало ухудшаться, он клялся лечащим врачам, что абсолютно не употребляет спиртного.

Озадаченные доктора тщетно пытались обнаружить признаки инфекции, следы наркотиков и даже пестицидов. Причина стала ясна только после основательного разговора с пациентом и его семьей: виновником оказался алкоголь, но не потому, что мужчина пил.

Вместо этого он в течение последнего месяца принимал гомеопатические препараты, пытаясь справиться с высоким уровнем билирубина в крови.

Изображение: Pretty Drugthings on Unsplash

В его случае избыток билирубина был обусловлен синдромом Жильбера, представляющим собой совершенно доброкачественное генетическое заболевание, которое обычно вообще не нуждается в лечении. Но, как отмечают врачи в BMJ Case Reports, у пациента, страдающего ожирением, также имелись рубцы на печени из-за жировой болезни печени.

Когда врачи исследуют воздействие лекарств, они часто упускают из виду гомеопатию, поскольку безвредно выглядящие сладкие пилюли и настойки обычно не содержат активных веществ, способных существенно повлиять на организм пациента.

Изображение: pixabay.com

В итоге наука обнаруживает, что между гомеопатическим лекарством и применяемым в нем разбавителем нет никакой разницы, хотя это не мешает людям, особенно отчаявшимся, обращаться к подобным врачам, пишет ScienceAlert.

В случае с данным пациентом неясно, почему он обратился за помощью к гомеопату; синдром Жильбера обычно не требует лечения, но, тем не менее, мужчине посоветовали начать курс приема жидких настоек и таблеток.

Через две недели после начала нового лечения пациент пожаловался на сонливость и невнятную речь, словно находился в состоянии алкогольного опьянения. В ответ гомеопат уменьшил ему дозу настоек и увеличил количество принимаемых таблеток.

Еще через две недели дело стало значительно серьезней: глаза мужчины пожелтели, моча потемнела, а ноги начали опухать. Повторные анализы печени показали всплеск билирубина примерно в 10 раз выше нормального уровня, при этом уровни других ферментов печени также были повышены.

Все признаки указывали на острую форму гепатита, обычно связанного с алкоголизмом.

Так как пациент непреклонно утверждал, что не пьет ни капли спиртного, патологи пытались обнаружить какие-либо виды вирусных гепатитов, а также ряд других вирусных инфекций, тяжелые металлы, наркотики, пестициды, инсектициды и анаболические стероиды.

Но пациент рассказал о гомеопатическом лечении только после того, как причина его агонии стала очевидной.

Хотя гомеопатические лекарства могут не содержать растворенных в них реальных лечебных ингредиентов, 18%-ная спиртовая основа, как было в данном случае, влияет на пациента с хроническим заболеванием печени подобно хересу.

К сожалению, несмотря на начало лечения пациента и направление его в центр по пересадке печени, повреждение печени было настолько серьезным, что всего через месяц и 12 дней после первоначального появления в больнице у мужчины развилась полиорганная недостаточность и он скончался.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

186
186 points