Учительница с помощью яблок показала, к чему приводит травля

Учительница из британского Бирмингема использовала простой, но мощный фокус c яблоками, чтобы показать детям ужасный эффект буллинга, то есть запугивания и травли.

Роузи Даттон учит детей релаксации и духовному и умственному обогащению. Недавно она рассказала о своем уроке на странице Relax Kids Tamworth в Facebook.

«Сегодня в одном из наших классов я показала детям два яблока (дети сначала этого не знали, но я уронила одно из яблок на пол, какое именно, трудно было сказать, потому что оба имели одинаковый вид). Мы говорили с детьми о яблоках, и оба ребенка описали их одинаково: они были красные, того же размера и достаточно сочные для того, чтобы их можно было съесть.

Я взяла то яблоко, которое уронила, и рассказала детям, как оно мне не нравится. Думаю, оно отвратительное, — сказала я им. У него ужасный цвет, а стебель слишком короткий. Я сказала: оно не нравится мне, поэтому не должно нравиться и вам», — так начала свой урок учительница.

Некоторые из детей посмотрели на Роуз, будто она сумасшедшая. Однако учительница пустила яблоко по кругу, и, по ее просьбе, дети обижали фрукт: «Ты не пахнешь, наверное, в тебе есть черви, я даже не знаю, зачем ты существуешь».

Учительнице даже стало жаль бедное яблоко.

Затем она дала по кругу другое яблоко, которому все школьники говорили хорошие слова: «Ты замечательное, Твоя кожура красивая, какой у тебя красивый цвет».

Впоследствии учительница забрала оба фрукта, обсудив с детьми внешний вид еще раз: яблоки не изменились.

И тут она разрезала их. То, к которому все были хорошими, было чистым, сочным и свежим.

Однако то яблочко, которому говорили плохие вещи, было внутри избитым, как в синяках.

Учительница с помощью яблок показала детям, к чему приводит травля

«Я думаю, что для детей это был момент просветления. Они действительно поняли: то, что мы увидели внутри этого яблока — ушибы, кашица — это то, что происходит внутри каждого из нас, когда кто-то ущемляет нас своими словами или действиями.

Когда дети сталкиваются с буллингом, они ужасно чувствуют себя внутри, и иногда не показывают или не говорят другим этого. Если бы мы не разрезали то яблоко, мы бы никогда не узнали, сколько нанесли ему боли.

В отличие от яблока, мы можем прекратить травлю и обиды. Можем научить детей, что нельзя говорить плохие слова друг другу, и надо обсуждать, что от наших слов и действий чувствуют другие. Мы можем научить малышей стоять горой друг за друга и останавливать буллинг в любой форме — так, как одна маленькая девочка, которая на уроке отказалась говорить плохие слова яблоку».

«В языке нет костей, однако он может разбить сердце. Будьте осторожны со своими словами», — подытожила талантливая педагог.