Йозеф Менгеле: Как скрывался и умер «Ангел смерти» Освенцима

179
179 points

7 февраля 1979 года, Бертиога, Бразилия. Капрал Эспедито Диас Ромао уже готовился сдать смену и пойти домой, когда ответил на экстренный вызов. На другой стороне линии кто-то говорил о теле, найденном на пляже Энсеада. Прибыв на место, около 4 часов дня, полицейский обнаружил, что пляж опустел.

На песке лежало тело утопленника, а рядом находилась супружеская чета австрийцев — Вольфрам и Лизелотта Боссерты.

Изображение: Arquivo Pessoal

«Больше ничего нельзя было сделать. Его вытащили из воды уже без признаков жизни, — вспоминает 72-летний Ромао, который сейчас на пенсии. — Я думаю, что это была быстрая смерть, но я не могу этого гарантировать».

Согласно документов, представленных Вольфрамом, утопленника опознали как 54-летнего австрийца Вольфганга Герхарда.

Лишь в 1985 году Ромао обнаружил, что эти имя и фамилия были одними из многих псевдонимов Йозефа Менгеле, обвиняемого в отправке тысяч заключенных на смерть в концентрационные лагеря и проведении жестоких экспериментов над людьми, жившим инкогнито после окончания Второй мировой войны. Настоящий Герхард умер 16 декабря 1978 года и был похоронен на своей родине в Граце, Австрия.

Список ложных имен, принятых Менгеле, обширен и включает, среди прочего, Фриц Уллман, Гельмут Грегор и Фаусто Риндон. В одной только Бразилии их было два: Петер Хохбихлер и Вольфганг Герхард.

«Наша страна никогда не была выбором для Менгеле из-за присутствия негров и индейцев, — говорит журналист и историк Маркос Гутерман, автор книги «Нацисты среди нас — траектория гитлеровских чиновников после войны», — потому что он мог найти много немцев и сторонников нацизма в Южной Америке».

«Менгеле сбежал сюда только потому, что боялся быть схваченным подобно Адольфу Эйхману», — добавляет историк, ссылаясь на другого военного преступника, похищенного агентами «Моссада» в мае 1960 года в Аргентине и повешенного в июне 1962 года в Израиле.

Доктор и монстр Освенцима

Изображение: Anonymous photographer, not identified anywhere [Public domain], via Wikimedia Commons

Когда поражение во Второй мировой войне стало неизбежным, у нацистских чиновников было только три возможных выбора: самоубийство, арест или попытка скрыться. 17 января 1945 года, когда советские войска находились в 10 днях от освобождения Освенцима, Менгеле выбрал третий вариант. Под псевдонимом Фриц Ульманн он 4 года работал на картофельной плантации в южной Германии.

В июне 1949 года Менгеле отправился в Аргентину, где снова изменил свою личность и стал Гельмутом Грегором. Когда же Германия попросила о его выдаче, он бежал в Уругвай. В 1959 году Менгеле переехал в Парагвай, а через два года — в Бразилию.

«Менгеле был из богатой семьи и в Аргентине и Парагвае ему помогали другие бывшие нацистские чиновники, в результате он даже стал фармацевтом в Аргентине, где зарабатывал хорошие деньги», — говорит Гутерман.

Йозеф Менгеле родился 16 марта 1911 года в Гюнцбурге, Германия. Его отец, Карл, был богатым промышленником в сфере сельскохозяйственного оборудования. Но вместо того, чтобы заняться семейным бизнесом, Йозеф предпочел изучать медицину во Франкфурте.

Окончив в 1938 году обучение, он 5 лет спустя пришел работать в Освенцим, где стал главным врачом Биркенау (одного из внутренних лагерей Освенцима). Вскоре он получил прозвище «Ангел Смерти».

«Менгеле был самым садистским и жестоким из всех, и, словно играя в Бога, решал судьбы заключенных, привезенных в Освенцим, — говорит американский журналист Джеральд Поснер, автор книги «Менгеле. Полная история». — Одних отправляли в трудовые лагеря, других бросали в газовые камеры».

Третья группа, состоящая из близнецов, карликов и людей с ограниченными возможностями, использовалась Менгеле для жутких экспериментов. Его исследования, не имевшие ничего общего с наукой, состояли, среди прочих злодеяний, в том, чтобы проверить пределы человеческих возможностей при очень высоких температурах.

Отшельник, которому нравилось читать стихи и слушать классическую музыку.

Изображение: Pedro Burini

Как только в 1961 году Менгеле прибыл в Бразилию, он стал Петером Хохбихлером и переехал в город Нова-Эуропа, в 318 км от Сан-Паулу. Сторонник Гитлера Вольфганг Герхард, живший в стране с 1948 года, представил его супругам Гезе и Гитте Стаммер.

Семейная пара, искавшая управляющего своей кофейной плантацией, решила нанять его. Год спустя они переехали в Серра-Негру.

«Это было идеальное место, где можно было спрятаться, — говорит историк Педро Бурини, автор книги «Ангел смерти в Серра-Негре». — Поскольку Стаммеры были венграми, Менгеле стал известен в регионе как Педро Венгерский или просто Педро».

Под предлогом наблюдения за птицами Менгеле построил на крыше здания 6-метровую башню. Вооруженный биноклем, он часами наблюдал оттуда за всеми, кто приходил и уходил.

«Менгеле жил в постоянном напряжении, боясь быть схваченным агентами «Моссада», секретной службы Израиля», — говорит французский журналист Оливье Гез, автор книги «Исчезновение Йозефа Менгеле».

«Страх был настолько велик, что он даже отрастил усы. Он верил, что с их помощью его никто не узнает. Проблема заключалась в том, что от жевания усов у него в животе образовался комок волос, вынудив сделать операцию».

Параноидальный Менгеле редко выходил из дома. Он проводил дни в затворничестве, читая Гете и слушая Штрауса. Когда ему нужно было ехать в город, он одевал плащ и шляпу. К тому же его сопровождала стая собак, которых он сам выдрессировал.

Дружба со Стаммером закончилась в 1975 году, когда Геза обнаружил, что у Менгеле был роман с его женой. После этого самый разыскиваемый военный преступник всех времен был вынужден сменить место жительства и перемещался по городам штата Сан-Паулу.

Разыскивается живым или мертвым. Вознаграждение: 3,4 миллиона долларов США

Изображение: Police Handout

Его последним убежищем была резиденция Боссерта в районе Бруклин в городе Сан-Паулу. В то время Герхард решил вернуться в Австрию и оставил Менгеле все свои документы.

Из-за постоянного напряжения доктор Освенцима жаловался на бессонницу, гипертонию и ревматизм. Ночью он не ложился спать, не спрятав под подушкой старый маузер. И это имело смысл. В то время его голова стоила 3,4 миллиона долларов США.

В октябре 1977 года Менгеле посетил необычный гость: его сын Рольф. За две недели, проведенные с отцом, он хотел услышать от него свою версию происходившего в Освенциме.

В интервью «Шоу Фила Донахью» 17 июня 1986 года Рольф Йенкель, в настоящее время работающий юристом в Мюнхене, Германия, заявил, что старик никогда не ощущал чувства вины или раскаяния:

«Он не признал, что сделал что-то не так. Только то, что выполнял приказы».

Тело Менгеле было похоронено на кладбище под вымышленным именем Вольфганга Герхарда. Вероятно, оно находилось бы там и до сегодняшнего дня, если бы в мае 1985 года немецкая полиция не перехватила письма Боссертов, адресованные бывшему сотруднику семьи Менгеле Гансу Седлмайеру.

Власти Германии немедленно проинформировали об этом бразильскую полицию, которая решила обыскать место жительства пары и раскрыла правду.

После этого тело Менгеле эксгумировали, а его останки осмотрели судмедэксперты. Их отчет от июля 1985 года 7 лет спустя был подтвержден анализом ДНК, проведенным в Англии: скелет действительно принадлежал Менгеле.

Поскольку сын никогда не просил о выдаче останков отца, с 2016 года скелет Менгеле использовался в качестве дидактического материала на занятиях по судебной медицине в университете Сан-Паулу. А Израиль закрыл дело.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

179
179 points