История карантина для изоляции больных датируется тысячелетиями

193
193 points

Недавнее глобальное распространение смертельного коронавируса, возникшего в китайском городе Ухань, привело к тому, что мировые лидеры стали использовать древний традиционный метод борьбы с распространением болезней: карантин.

Эта практика впервые была описана в Ветхом Завете, где несколько стихов требуют изоляции для людей с проказой. Древние цивилизации полагались на изоляцию больных задолго до того, как стали известны фактические микробные причины заболевания.

Во времена, когда лечение от болезней было редким, а меры общественного здравоохранения незначительными, лекари и лидеры, начиная еще с древних греков, обращались к карантину для сдерживания бедствия.

В январе китайские власти попытались заблокировать миллионы жителей Уханя и прилегающих районов, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса наружу.

Изображение: pixabay.com

Сейчас страны закрывают границы, авиакомпании отменяют рейсы, а государства советуют своим гражданам не ездить в Китай — все это современный пример старого импульса, ограничивающего передвижение людей, чтобы остановить передачу болезней.

Чтобы остановить распространение коронавируса, власти США удерживают путешественников, возвращающихся из Китая, в изоляции в течение двух недель. В центре карантинной политики всегда лежит напряженность между индивидуальными гражданскими свободами и защитой населения от опасности.

Держать инфекцию в узде

Значение карантина возникло из его первоначального определения «задержание и разделение лиц, подозреваемых в наличии заразной болезни».

Теперь он представляет собой период изоляции для людей или животных с заразной болезнью — или тех, кто, возможно, был заражен, но еще не болен.

Хотя в прошлом это могло быть добровольное отделение от общества, в более поздние времена карантин стал обязательным действием, применяемым органами здравоохранения.

Проказа, упоминаемая как в Ветхом, так и в Новом заветах, является первым зарегистрированным заболеванием, для которого был введен карантин. В средние века по всему миру возникли колонии прокаженных, управляемые католической церковью. Хотя возбудитель проказы — бактерия Mycobacterium leprae — не была обнаружена до 1873 года, ее обезображивающая и неизлечимая природа заставила цивилизации ошибочно полагать, что она легко распространялась.

Современную концепцию карантина породила чума 14-го века. Черная смерть впервые появилась в Европе в 1347 году. В течение четырех лет в Европе погибло от 40 до 50 миллионов человек, а во всем мире — от 75 до 200 миллионов.

В 1377 году морской порт в Рагузе, современный Дубровник, издал «trentina» — производное от итальянского слова 30 (trenta). Корабли, отправляющиеся из районов с высоким уровнем чумы, должны были оставаться в море в течение 30 дней перед причаливанием. Предполагалось, что любой человек на борту, который был здоров в конце периода ожидания, не мог распространить инфекцию и допускался на берег.

В конечном итоге 30 было продлено до 40 дней, что привело к термину карантин, от итальянского слова 40 (каранта). Именно в Рагузе был принят первый закон о принудительном применении акта карантина.

Со временем возникли различия в характере и регулировании карантина. Чиновники порта просили путешественников подтвердить, что они не были в районах с серьезными вспышками заболеваний, прежде чем позволяли им сойти на берег.

В 19-м веке начались злоупотребления карантином по политическим и экономическим причинам, что привело к призыву к проведению международных конференций по стандартизации практики карантина. Эпидемии холеры на протяжении начала 19-го века ясно показали отсутствие такого единого подхода.

Импорт в Америку

В Соединенных Штатах также были эпидемии — начиная с 1793 года, когда в Филадельфии началась желтая лихорадка. Серия новых вспышек болезней привела к тому, что в 1878 году Конгресс принял законы, обязывающие федеральное правительство участвовать в карантине. Прибытие холеры в Соединенные Штаты в 1892 году привело к еще большему регулированию.

Возможно, самый известный пример карантина в американской истории, в котором гражданские свободы человека противопоставляются защите общества — это история Мэри Мэллон, известной как «Брюшной тиф Мэри».

Будучи бессимптомным носителем брюшного тифа в начале 20-го века, она никогда не чувствовала себя больной, но тем не менее распространяла болезнь среди семей, в которых работала поваром.

Чиновники изолировали Мэри на острове Норт-Бразер в Нью-Йорке. Освобожденная через три года, женщина пообещала никогда больше ни для кого не готовить. Однако после того, как Мэри нарушила клятву и продолжила распространять болезнь, её возвратили на остров, где она оставалась до конца своей жизни в изоляции.

А совсем недавно, в 2007 году, должностные лица общественного здравоохранения изолировали 31-летнего адвоката из Атланты Эндрю Спикера, который был инфицирован лекарственно устойчивой формой туберкулеза. Случай с этим мужчиной привлек внимание международного сообщества во время его поездки в Европу, несмотря на то, что он знал и мог распространить эту форму туберкулеза.

Опасаясь карантина в Италии, он вернулся в Соединенные Штаты, где был задержан федеральными властями и помещен на карантин в медицинский центр в Денвере, где также проходил лечение. После освобождения, когда он считался больше не заразным, Эндрю должен был отчитываться перед местными чиновниками здравоохранения 5 дней в неделю до конца своего лечения.

Сегодня карантин продолжает использоваться в качестве меры общественного здравоохранения, направленной на ограничение распространения инфекционных заболеваний, включая не только , но и Эболу, грипп и ОРВИ.

Его общественное осуждение в значительной степени было устранено подчеркиванием не только преимущества карантина для общества посредством удаления заразных людей из общего населения, но также и пользы лечения тех, кто болен.

В Соединенных Штатах, где Конституция гарантирует личные права, ограничение свободы передвижения человека и принудительное лечение — серьезное решение. И карантин не является 100%-ным способом предотвращения распространения болезней. Но он может быть полезным инструментом для чиновников общественного здравоохранения, работающих над тем, чтобы остановить распространение заразной болезни.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

193
193 points