Эта фотография показывает, каким инженерным подвигом был знаменитый побег Эль Чапо

Когда босс наркокартеля Синалоа Хоакин «Эль Чапо» Гусман 11 июля 2015 года сбежал из мексиканской тюрьмы, случившееся сразу же начали рассматривать, как потрясающий криминальный подвиг.

Однако вскоре было обнаружено, как показано на фотографии с новой экспозиции в музее The Mob Museum в Лас-Вегасе, что побег был также чудом нелегальной техники, ведь обученные в Германии инженеры создали довольно сложный подземный туннель.

Гусман исчез из камеры через отверстие в полу душа размером 0,45 х 0,45 метра. Затем он спустился по 10-метровой лестнице в туннель длиной 1,6 километра, высотой 1,7 метра и шириной 0,8 метра.

Эта фотография показывает, каким инженерным подвигом был знаменитый побег Эль Чапо
Mob Museum, National Museum of Organized Crime and Law Enforcement

Он отправился по туннелю — оборудованному мотоциклом и системой вентиляции воздуха — в недостроенный дом, расположенный рядом с тюрьмой. А уже оттуда переехал на северо-запад Мексики, в район, известный как Золотой треугольник, являющийся территорией наркокартеля Синалоа.

Эль Чапо оставался на свободе до 8-го января, когда мексиканские военные и полицейские сумели снова его арестовать. С тех пор он находится в той же тюрьме, из которой сбежал, и ожидает возможной экстрадиции в США.