Как инженер починил собственное сердце

Оказывается, иногда заниматься самолечением просто необходимо. Возьмите, к примеру, Тала Гоулсворти – британского инженера, махнувшего рукой на советы врачей и починившего собственное сердце.

У Тала диагностировали синдром Марфана – сердечно-сосудистое заболевание, приводящее к постепенному расширению аорты. Зачастую эта болезнь продолжается до тех пор, пока сосуд не лопнет, либо пациент не умрет от сердечной недостаточности. Как правило, в тяжелых случаях остается только один выход – хирургическая коррекция для предотвращения расслаивающейся аневризмы.

Мужчине предложили вырезать пораженный участок сердца и сосуда с заменой на эндопротез из ПЭТ-пластика. Мало того, после операции ему пришлось бы до конца жизни принимать антикоагулянты, чтобы в искусственном участке не образовался тромб.

Тал же задался вопросом, достойным настоящего технаря: а зачем резать, если можно отремонтировать? Если сосуд расширяется, то почему бы не надеть на него стягивающий рукав?

Озадачив врачей своей идеей, новоиспеченный кардиоинженер взялся за конструирование инновационного имплантата.

Этот инженер починил собственное сердце

Первым делом он решил получить 3D-модель сердца с помощью компьютерной томографии и 3D-моделирования. Отредактированная модель была напечатана на 3D-принтере. Теперь у Тала имелся на руках точный прототип органа для примерки рукава.

Этот инженер починил собственное сердце

Сам же рукав же был сшит из сетки, изготовленной из биосовместимого полимера.

Этот инженер починил собственное сердце

Удивленные хирурги согласились провести операцию, завершившуюся полным успехом – вот уже двенадцатый год Тал живет без хлопот. И безо всяких антикоагулянтов!

Этот инженер починил собственное сердце

Мало того, он еще и основал собственную компанию, решив продвинуть изобретение в массовую медицину. Предприятие носит в основном благотворительный характер, а потому зависит от поддержки спонсоров.

Этот инженер починил собственное сердце

Впрочем, денег хватает, а компания продолжает расти и производить устройства, получившие официальное название «ExoVasc». Хирургическая же процедура, опробованная на неунывающем инженере, с тех пор получила широкое распространение и собственное обозначение – PEARS или «Персонализированная внешняя поддержка аорты».

Этот инженер починил собственное сердце