Инопланетный космический корабль, возможно, недавно посетил Солнечную систему

217
217 points

Необычная космическая глыба Оумуамуа, обнаруженная более года назад, является первым межзвездным объектом, посетившим нашу Солнечную систему, и отличается от наблюдаемых ранее комет или астероидов. Но значит ли это, что её создали разумные инопланетяне? Новое исследование орбиты Оумуамуа допускает такую возможность.

Два астронома из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики недавно попытались подробно изучить необычное ускорение странного сигароподобного объекта во время его путешествия по нашей Солнечной системе, чтобы выяснить, что же именно могло придать неожиданный импульс его движению.

Изображение: ESO/M. Kornmesser

Такое ускорение на орбите характерно для комет, потому что их ледяные тела испаряются, выделяя водяной пар, который придает импульс объектам. Но предварительный анализ Оумуамуа (в переводе с гавайского «посланник» или «разведчик») дает основания предположить, что странный объект не является кометой. Из этого можно сделать вывод, что его траекторию сформировали другие факторы, сообщают ученые в новом исследовании.

Они обнаружили, что толкать Оумуамуа могло давление солнечной радиации — если объект (или его часть) достаточно тонкий и достаточно прочный, чтобы выполнять роль «легкого паруса», генерирующего движение с использованием солнечной энергии. Учёные считают, что такая структура могла образоваться естественным образом, но она также может представлять собой «легкий парус искусственного происхождения», созданный интеллектуальными инопланетянами.

По их словам, «наиболее экзотический сценарий заключается в том, что Оумуамуа может быть оперативным зондом, направленным преднамеренно в окрестности Земли инопланетной цивилизацией».

Добавим, что когда Оумуамуа ещё был достаточно близко к нам — а теперь он за пределами досягаемости наших телескопов — ученые провели исследование, не может ли объект представлять собой космический корабль пришельцев. Астрономы из Австралии навели мощный телескоп на 400-метровую глыбу, чтобы попытаться обнаружить радиоволны, которые могли бы указать на признаки жизни на борту объекта (или корабля). Но их ожидала абсолютная тишина.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

217
217 points