Христианского миссионера обвинили в геноциде бразильского изолированного племени

225
225 points

Американского миссионера обвиняют в том, что он подверг изолированное племя в Бразилии потенциальной возможности инфицирования смертельными заболеваниями. Сейчас дело Стива Кэмпбелла расследуется должностными лицами FUNAI, бразильского департамента по делам коренных народов, на фоне сообщений, что его нужно судить за геноцид.

И-мериман (Hi-Merimã) — одна из нескольких десятков изолированных общин в Бразилии, которые почти не имели контактов с внешним миром. Это племя известно тем, что враждует даже с другими коренными народами.

И-мериман живут вдоль реки Пираньяс в штате Амазонас. Их число неясно, но в 40-х годах, по оценкам, оно составляло тысячу человек.

Согласно сообщениям прессы, Кэмпбелл утверждает, что зашел в район их обитания по ошибке, обучая индейцев из соседнего племени джамамади пользоваться GPS.

Изображение: Daily Mail

По данным Survival International, организации, выступающей за права коренных народов, ранее подобные контакты неоднократно приводили к катастрофическим последствиям для изолированных бразильских племен. В организации говорят, что Кэмпбелла можно даже судить за «геноцид», пишет Daily Mail.

«Это случай нарушения прав и подвергания риску смерти изолированного коренного населения, — заявил представитель FUNAI. — Даже если прямого контакта не произошло, высока вероятность передачи заболеваний».

Стив Кэмпбелл является миссионером баптистской церкви Грин в штате Мэн, США, которая проводит миссионерскую работу в бразильском штате Амазонас. Жена Кэмпбелла, Робин, также работает миссионером в этом районе.

Изображение: greenebaptist.org

В ответ на сообщения об аресте миссионера, Стивен Корри, директор Survival International, сказал: «Американских христиан-фундаменталистов нужно остановить из-за этого примитивного стремления связаться с ранее неконтактируемыми племенами».

«Это может привести к мученической смерти, к которой они стремятся, но всегда заканчивается тем, что убивают людей племени», — сказал он.

Добавим, что этот случай произошел всего через два месяца после того, как еще один американский миссионер, 27-летний Джон Чау, был убит на острове Северный Сентинел, где местные жители изолированно обитают на протяжении 30 тысяч лет.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

225
225 points