Холодная ночь убила первое растение на Луне

152
152 points

Буквально вчера мир был потрясен, услышав, что Китай впервые в истории вырастил растение на борту зонда «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны. Однако приготовьтесь к плохим новостям.

С большой грустью мы сообщаем, что росток на Луне погиб. Покойся с миром!

Изображение: COSE/CLEP/Chongqing University

Китайский зонд «Чанъэ-4» в воскресенье вошел в «режим сна» в ожидании первой лунной ночи, поскольку прилунился 2 января. Лунная ночь длится примерно 14,5 земных суток и в это время температура может резко упасть, примерно до -170° C, так как отсутствие атмосферы у Луны означает, что она не может удерживать тепло.

К сожалению, ночь оказалась слишком тяжелой для маленького хлопкового ростка.

И, судя по всему, учёные, проводившие эксперимент, ожидали этого.

«Жизнь в контейнере не выдержит лунной ночи», — сказал руководитель проекта профессор Се Гэнсинь из Чунцинского университета.

Семена хлопчатника находились в герметичном контейнере высотой 18 см на борту «Чанъэ-4» наряду с семенами рапса, картофеля и резуховидки Таля, а также дрожжами и личинками шелкопряда. Емкость также содержала воду, почву, воздух, две маленькие камеры и систему контроля тепла.

Изображение: CNSA

Камеры внутри контейнера показали прорастание хлопка, однако, похоже, что с другими семенами и личинками подобного не произошло.

После этого Се объяснил, что эксперимент с биосферой завершен, так что шансы на оживление любых других семян или личинок равны нулю.

Китайское национальное космическое управление также подтвердило, что теперь органический материал будет постепенно разлагаться в герметичном контейнере, не загрязняя окружающую среду.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

152
152 points