Модель-атеистка и её жених-футболист требуют юридического признания своей гуманистической свадьбы

27-летняя модель Лаура Лаколе и 26-летний игрок «Лидс Юнайтед» Юнан О’Кейн скоро свяжут себя узами брака на 4-звездочном курорте Галгорм Резорт в Баллимена, Северная Ирландия, в присутствии родственников и друзей. Однако предстоящей свадьбе, к сожалению, не хватает одной жизненно важной детали — юридического признания.

Ведь пара хочет провести гуманистическую свадьбу и будущие молодожены надеются, что их брак не будет считаться «юридически ничтожным», так как они не хотят делать ещё одну отдельную гражданскую церемонию.

Со своей проблемой жених с невестой отправились в Высокий суд Белфаста.

Модель-атеистка и её жених-футболист требуют юридического признания своей гуманистической свадьбы
Изображение: Daily Mail

Вот что Лаколе говорит по этому поводу: «Мы оба гуманисты, поэтому хотим провести свадебную церемонию, которая показывает кто мы такие, как люди. Мы не представляем, как вы можете различать любые типы убеждений. Мы считаем, что это нужно признать в Северной Ирландии, потому что это необходимо. Независимо от того, являемся ли мы меньшинством или большинством, нам всё равно должны быть предоставлены равные права».

Лаколе, который работает моделью, в настоящее время является вице-председателем атеистической организации Северной Ирландии Atheist NI.

A post shared by Laura Lacole (@lauralacole) on

«Мы надеемся на получение благоприятного вердикта, а это значит, что мы сможем провести свадебную церемонию, которую мы хотим», — сказала девушка. И добавила: «Если мы его не получим, мы будем подавать апелляцию, чтобы дать другим людям возможность провести ту свадебную церемонию, которую они хотят».

Гуманизм — это нерелигиозная система убеждений, которая отвергает концепции более высокого божества или загробной жизни. Гуманисты придерживаются научного взгляда на мир и считают, что люди сами руководят своей судьбой. Гуманистические браки юридически признаны в Шотландии, но не в Англии и Уэльсе. Они также признаны в Ирландии.

В отличие от свадьбы в церкви или загсе, у которой, как правило, есть довольно жесткий сценарий, гуманистические свадьбы очень персонализированы. Они проводятся гуманистом, который несколько дней перед этим знакомится с парой.

A post shared by Laura Lacole (@lauralacole) on

Адвокат будущих молодожёнов Стивен МакКити сказал, что его клиентам отказывают в тех правах и привилегиях, которыми обладают другие религиозные пары. Он заявил: «Религиозные люди от язычников до свободных пресвитериан и все, кто между ними, пользуются существенной юридической привилегией по закону. В каком-то смысле государство дает своё юридическое благословение таким бракам».

Между тем генеральный прокурор Северной Ирландии Джон Ларкин, который участвовал в слушаниях, обратил винмание на то, что показания, подтверждающие аргументы заявителя, были представлены под присягой на Библии.

Ларкин отметил: «Этот судебный процесс, который, как указывается, основан на очень серьезных нетеистических взглядах, имеет показания, сделанные под присягой. Либо они решительно поклялись, либо люди, которые торжественно взяли Новый Завет в свои руки и дали эти показания, на самом деле не так уж и зациклены на своих взглядах на такие вопросы».