Гранулематоз или когда у вас нос на магнитах

152
152 points

Сейчас Джейн Хардман спокойно демонстрирует съемный протез носа, но ещё совсем недавно из-за развившегося гранулематоза женщина не выходила из дому. 

Год назад у Джейн Хардман из Великобритании диагностировали гранулематоз Вегенера. Это аутоимунное заболевание привело к почти полному исчезновению этого органа чувств. Но сейчас у женщины вместо носа легкосъемный протез, держащийся на магнитах.

По словам Джейн, благодаря протезу она снова может ощущать запахи, хотя при чихании ей приходится придерживать пластиковое изделие, чтобы оно не слетело.

Вспоминая о жизни без протеза, Джейн сказала: «Мне не нравится видеть, насколько плохо это выглядело. Это было сложно".

Изображение: ITV

По словам женщины, из-за постоянного внимания со стороны посторонних она старалась не выходить без мужа и не посещала те места, где её не знали.

Гранулематоз - заболевание, вызывающее воспаление стенок кровеносных сосудов (васкулит) в носе, горле, легких и почках. Симптомы состояния включают кровотечения из носа, одышку, лихорадку и кровь в моче. В случае с Джейн Хардман заболевание постепенно "съедало" перегородку, пока нос не сравнялся с лицом.

Изображение: ITV

"Я снимаю протез на ночь, потому что врачи рекомендуют не спать с ним. И я налагаю гипсовую оболочку на нос, потому что мне не хочется, чтобы туда попали какие-то пауки", - рассказывает женщина.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

152
152 points