Германия делает прививки обязательными для всех детей

173
173 points

В связи с тем, что по всей Европе продолжают распространяться вспышки кори, Германия приняла новый закон, который делает прививки обязательными для детей.

Закон о защите от кори, принятый 17 июля 2019 года, вступит в силу 1 марта 2020 года. Родителям придется доказать, что их дети были привиты до поступления в школу или детский сад. Тем, кто не предоставит данные о прививках своих детей к 31 июля 2021 года, грозит штраф на сумму до 2500 евро, а их детям — запрет на посещение школы.

Изображение: U.S. Air Force photo/Airman 1st Class Matthew Lotz

Это правило также применяется к учителям, воспитателям, лицам, осуществляющим уход, врачам и другим взрослым, работающим в общественных или медицинских учреждениях. Им придется доказать наличие необходимых прививок, позволяющих приобрести иммунитет к вирусному заболеванию. Кроме того, в законопроекте то же самое требуется от ищущих убежище и беженцев, если они переезжают в коммунальное жилье.

«Мы хотим защитить всех детей от кори, будь то детский сад, приходящая няня или школа», — заявил министр здравоохранения Германии Йенс Спан.

Для таких действий у Германии есть веские основания. В 2018 году в Европе было зарегистрировано 82 596 новых случаев кори, что в 15 раз превысило показатель 2016 года. И Германия оказалась одной из наиболее пострадавших стран: около 651 новых случаев заболевания корью, сообщили в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Хотя в Германии 97% первоклассников вакцинированы, в некоторых регионах дела обстоят не столь радужно. Посредством нового закона власти ФРГ надеются достичь большего охвата, значительно превысив 95% — уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для достижения стойкого «коллективного иммунитета» против кори.

Добавим, что столкнувшись с растущим числом вспышек кори, обязательные прививки ввели и несколько других стран мира, в том числе Франция, Италия и Австралия.

Основной причиной недавних европейских вспышек является «отказ от вакцинации».

Несмотря на то, что за этим стоит множество факторов, существенным поводом является растущее недоверие к вакцинациям, основанное в основном на кампаниях дезинформации в Интернете, пишет IFLScience.

Истоки подозрений, связанных с тем, что симптомы аутизма впервые начинают проявляться в возрасте от 12 до 15 месяцев, т.е. в те же сроки, когда проходит вакцинирование от важных заболеваний, легко прослеживаются до единственного документа, когда-либо связывающего аутизм с вакциной MMR против кори, эпидемического паротита и краснухи, созданного Эндрю Уэйкфилдом в 1998 году.

С тех пор документ, который когда-то назывался «самым разрушительным медицинским обманом за последние 100 лет», был отозван и полностью опровергнут. А Уэйкфилду запретили заниматься врачебной практикой в Великобритании — после признания его виновным в «серьезном профессиональном проступке», включая фальсификацию данных, эксплуатацию детей и конфликт интересов из-за финансовой выгоды.

В то же время число погибших продолжает расти. В 2017 году, самом последнем, по которому имеются оценки, корь убила около 110 тысяч человек.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

173
173 points