Где скоро начнутся войны за воду

132
132 points

Согласно отчету о работе Межправительственной группы по изменению климата ООН, человечество ждут непростые времена. Помимо угроз биоразнообразию и инфраструктуре, одним из многих последствий изменения климата являются сильные засухи и нехватка воды. Это, в свою очередь, может привести к «водным конфликтам», когда государства и группы ополченцев будут бороться за доступ к водным ресурсам. Подобно постапокалиптическому кошмару «Безумный Макс: Дорога ярости».

Новое исследование показало, где именно могут возникнуть такая напряженность и возможные конфликты.

Изображение: European Union 2018

Как сообщается в журнале Global Environmental Change, учёные из Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии изучили вероятность возникновения «гидрополитических проблеми» в разных странах при дефиците воды в сочетании с геополитической напряженностью и ростом населения.

Ожидается, что это может увеличить вероятность возникновения вооруженного конфликта в бассейнах трансграничных рек с 74,9% до 95%, пишет IFLScience.

Команда выделила некоторые ключевые области, где, похоже, будут активированы гидрополитические проблемы. Многие из этих мест расположены вокруг знаковых рек Азии и Северной Африки, таких как Нил, Ганг-Брахмапутра, Инд и Тигр-Евфрат.

Изображение: European Union 2018

Результаты исследования также показывают, что существует высокая вероятность «гидрополитических взаимодействий» в районах юго-запада США и северной Мексики, прилегающих к бассейну реки Колорадо.

Изображение: European Union 2018

Пока непонятно, как именно проявится эта напряженность. Хотя вполне возможно, что многие из споров будут решены мирным путем, существует реальный потенциал для превращения таких взаимодействий в насильственные конфликты.

Отметим, что еще в 1979 году президент Египта Анвар Садат заявил: «Единственный вопрос, который может снова привести Египет к войне, — это вода». Действительно, бассейн Нила является особо тревожащей зоной, ведь его делят между собой 10 стран: Бурунди, Египет, Эритрея, Эфиопия, Кения, Руанда, Судан, Танзания, Уганда и Демократическая Республика Конго. В этих странах проживает более 250 миллионов человек и в ближайшие десятилетия этот показатель удвоится.

Конечно, баталиям за владение реками, пресной водой и морями столько же лет, как и самой войне. Однако теперь становится ясно, что скоро водные ресурсы станут ещё более значимым фактором мировой политики.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

132
132 points