Фруктовые соки увеличивают риск ранней смерти — даже больше, чем газировка

207
207 points

Учёные выяснили, что употребление фруктовых соков, даже свежевыжатых, так же вредно для вашего здоровья и может привести к ранней смерти, как и употребление колы или лимонада.

Американские учёные впервые сравнили 100%-ные фруктовые соки с напитками, подслащенными сахаром, такими как кола и лимонад. Они обнаружили очень схожие ассоциации, связанные с повышенным риском преждевременной смерти, хотя и заявили, что необходимы дополнительные исследования. В то же время эксперт назвал исследование важным, но сказал, что нет никакого риска в употреблении 150 мл фруктового сока в день.

Изображение: Belle Hunt on Unsplash

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association (JAMA), проанализировало данные 13 440 человек. Их потребление сладких напитков и 100-процентных фруктовых соков было зафиксировано с помощью вопросника о том, как часто они употребляли напитки.

За 6 лет 1000 участников умерли от любых причин, включая 168 смертей от ишемической болезни сердца.

Как правило, люди получали 8,4% своего ежедневного потребления калорий от подслащенных сахаром напитков и 4% от 100-процентных фруктовых соков.

При этом учёные считали потребление напитков высоким, если на них приходилось 10 или более процентов ежедневных калорий, а низким — при менее 5% калорий.

После того, как были приняты во внимание такие факторы, как ожирение, у людей с высоким уровнем потребления риск смерти от любой причины увеличился на 11% на каждые дополнительные 420 граммов подслащенного сахаром напитка и на 24% процента на каждые дополнительные 420 граммов фруктового сока.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что более высокое потребление сладких напитков, включая фруктовые соки, связано с повышенной смертностью, — заявили учёные, в том числе из Университета Эмори в Атланте и Корнелльского университета в Нью-Йорке. — Содержание питательных веществ в 100-процентных фруктовых соках и SSB (сахаросодержащих напитках) очень похоже».

«Хотя 100-процентные фруктовые соки содержат некоторые витамины и фитонутриенты, которые отсутствуют в большинстве SSB, преобладающими ингредиентами являются сахар и вода».

«Хотя сахар в SSB добавляется во время обработки, а сахар в 100-процентном фруктовом соке естественного происхождения, специфически сахара, которые перерабатывает организм, по существу одинаковы с таким же биохимическим ответом при метаболизме».

Авторы предположили несколько возможных причин повышенного риска смерти от употребления сладких напитков.

Изображение: Michael PAMBO O. on Unsplash

По их словам, основным фактором, очевидно, является ожирение, но как только это принять во внимание, исследования показывают, что сладкие напитки повышают резистентность к инсулину.

Другие факторы могут заключаться в том, что потребление фруктозы изменяет уровень липидов в крови, маркеры воспаления и кровяное давление, в то время как высокое потребление глюкозы связано с резистентностью к инсулину и диабетом.

Доктор Гюнтер Кунле, доцент кафедры питания и здоровья в Университете Рединга, Великобритания, заявил:

«Это очень важное исследование, особенно потому, что фруктовые соки часто рассматриваются как «здоровая» альтернатива подслащенным напиткам, даже если они часто содержат намного больше сахара (особенно смузи)».

«Фруктовые соки могут быть источником витаминов и даже некоторого количества клетчатки, но польза для здоровья от этого незначительна: количество фитохимических веществ, содержащихся в соках, слишком мало, чтобы оказать какое-либо дальнейшее благоприятное воздействие и так называемые антиоксиданты не оказывают полезного воздействия на ».

«Если будет показано, что эта связь является причинно-следственной (о чем мы пока не знаем), могут возникнуть ряд последствий: во-первых, можно предположить, что не имеет значения, являются ли сладкие напитки лимонадами или фруктовыми соками».

«Это важно, поскольку фруктовые соки и фруктовые коктейли обычно не воспринимаются как сладкие напитки. Во-вторых, это говорит о том, что предполагаемые преимущества фруктовых соков для здоровья недостаточны для противодействия содержанию в них сахара».

«Фруктовые соки — плохая замена фактическому потреблению фруктов из-за, в частности, гораздо более легкого чрезмерного употребления. Действительно, стакан апельсинового сока на 150 мл сделан из приблизительно двух апельсинов — но есть два апельсина намного дольше, чем пить сок».

«Это меньше половины количества, обнаруженного в этом исследовании, способного привести к умеренному увеличению смертности, поэтому нет оснований предполагать, что из-за одного стакана в день могут возникнуть проблемы».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

207
207 points