Фото девочки в Освенциме колоризовали. И от этого оно ещё больше западает в душу


Колоризованный портрет 14-летней девочки, убитой в Освенциме, обнажает душераздирающую реальность нацистских концлагерей.

Художница Марина Амарал вдохнула жизнь в черно-белую фотографию времен одного из самых трагических периодов в истории человечества.


Изображение: Marina Amaral

Мастеру Photoshop потребовались месяцы исследований и кропотливой работы, но получившийся результат позволил перенести юную жертву нацистского режима в настоящее время.

Нацисты депортировали Чеславу Квоку из её дома в Замосце, Польша, в рамках плана создания «жизненного пространства» на востоке. Она прибыла в Освенцим 13 декабря 1942 года в поезде со своей матерью и 318 другими женщинами.


Изображение: Marina Amaral

Чеслава получила номер 26947 и погибла в концлагере 67 дней спустя — 18 февраля 1943 года. Её убили инъекцией фенола в сердце — подобно сотням других польских детей в Освенциме, которые не считались расово подходящими для германизации.

Согласно показаниям выжившего Вильгельма Брасса, сделавшего регистрационный снимок, одна из охранниц избила девочку. Поэтому на фото можно увидеть разбитую губу на лице подростка.


Изображение: Marina Amaral

Чеслава был одной из примерно 230 тысяч детей среди 1 млн. 300 тысяч человек, которых депортировали в Освенцим с 1940 по 1945 год.

По словам Марины Амарал, когда она колоризовала фотографию Чеславы, то обнаружила на одежде девочки красный треугольник с черной буквой «P» в центре. Это означает, что Чеслава попала в Освенцим в качестве политзаключенного.


Изображение: Marina Amaral

«Когда мы видим фотографии в черно-белом цвете, у нас возникает ощущение, что эти события были только в книгах по истории, — говорит она. — Восстановив цвет её лица, я смогла показать цвета крови и синяков, которые сделали всё более реальным».

Художница из Бразилии говорит, что гораздо легче относиться к людям, когда мы видим их в цвете.

«Они были людьми, у которых имелись мечты, амбиции, страхи, друзья, семья, и все это у них забрали, — добавила она. — К несчастью, Чеслава была всего лишь одной из миллионов других, но благодаря выражению её лица — столько страха и в то же время столько мужества — она останется со мной навсегда».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

219
219 points

Вам также может понравиться

Больше из: не гудуть

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Deadbees.net в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!