Как физик-ядерщик создала первое в мире противозачаточное приложение

Элина Берглунд — физик-ядерщик из Швеции — разработала первое в мире приложение, одобренное для использования в качестве противозачаточного средства.

Будучи физиком-ядерщиком, Элина работала в группе, открывшей бозон Хиггса. Но в своей личной жизни она устала употреблять гормональные контрацептивы, так как пока не была готова к рождению ребенка. Поэтому Элина начала использовать свои навыки работы с данными, чтобы найти альтернативу.

«Как и многие женщины, я пробовала разные варианты контрацепции, начиная с подросткового возраста, и так и не нашла решения, которое подходит лично мне, — объясняет она. — Именно в процессе поисков эффективной естественной альтернативы я обнаружила, что по температуре тела можно определить период способности к оплодотворению. И это стало для меня откровением».

Как физик-ядерщик создала первое в мире противозачаточное приложение
Элина Берглунд и её муж Рауль Шервитцль. Изображение: Natural Cycles

Используя сложную математику и анализ данных, Берглунд приступила к разработке алгоритма, который мог бы идеально точно определить, когда в ее цикле наступает период овуляции. Это позволило ей наметить те дни, когда ей нужно будет предохраняться, с гораздо большей степенью уверенности, чем основываясь на «ритмах» или естественных методах планирования.

Результаты были настолько хороши, что Элина вместе со своим мужем, австрийским физиком Раулем Шервитцлем, приступила к созданию собственного бизнеса под названием Natural Cycles.

Их бизнес — это приложение, призванное помочь женщинам решать вопросы планирования семьи и контрацепции, позволяя им собирать собственные данные о температуре и внимательно отслеживать тенденции цикла. Оно было запущено в 2014 году и сейчас насчитывает около 300 000 платных пользователей. В Великобритании годовая подписка стоит 50 фунтов и включает в себя стоимость термометра.

Как физик-ядерщик создала первое в мире противозачаточное приложение
Изображение: Natural Cycles

В феврале 2017 года после нескольких медицинских испытаний их приложение стало первым технологическим устройством на планете, которое официально было сертифицировано для использования как средство контрацепции.

Оно было одобрено для использования в ЕС после получения разрешения от немецкой инспекционной и сертификационной организации Tuv Sud.

В настоящее время этот стартап продвигает себя на рынке как «такой же эффективный, как таблетка». Такое позиционирование стало возможным после проведения одного из крупнейших клинических исследований в области контрацепции с участием более 4 тысяч женщин, результаты которого были опубликованы в Европейском журнале контрацепции и репродуктивной медицины.

Группа исследователей, в которую входили и Элина с мужем, выяснила, что 7% женщин, которые использовали приложение «типичным» способом (с учетом погрешности на «человеческую ошибку»), забеременели, по сравнению с 9% принимавшими таблетки и менее 1%, использовавшими ВМС.

Берглунд признает, что эффективность использования ее приложения зависит от того, насколько точно женщина следует инструкции и, возможно, подходит не для всех. Не в последнюю очередь потому, что приложение не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

«Точно так же, как и при приеме таблеток, пользователи должны совершать определенные ежедневные действия. Но мы действительно надеемся стать альтернативным способом для тех, кто не хочет использовать гормональную контрацепцию или ВМС», — утверждает Элина.

Расширяя число клиенток, стремящихся предотвратить беременность, компания пытается привлечь и тех женщин, кто, наоборот, стремится определить самое лучшее время для зачатия.

«Мы достигли большего, чем я надеялась, и это потрясающее чувство. Но я чувствую, что мы не должны останавливаться на достигнутом, — говорит Элина. — Сейчас настало время расти и привлечь всех женщин в мире… Каждая беременность должна приносить счастье».